经济学院顺利举办2024年“财税前沿与税收实务”第五场讲座

[作者]: [发布人]:张丽军 [发表时间]:2024-05-11 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月10日上午,经济学院“财税前沿与税收实务”第五场讲座在丰台校区明德楼104教室顺利举办。北京税海之星税务咨询有限公司创始人、总经理梁红星先生为税务专硕同学们作了题为“国际税收简介及国际税从业建议”的专题讲座。讲座由史锦华教授主持,财政系主任、税务专硕负责人杨松武副教授参加讲座。

主持人介绍主讲嘉宾

讲座伊始,梁红星老师从东道国、中国以及国际三个维度简要介绍了当前的国际税务环境,重点讲解了国际税务协定范本以及中国的税收协定体系,围绕居民企业的判定标准,强调了实际管理机构所在地的优先原则。在讲授企业所得税征税原则时,梁老师重点阐述了常设机构(PE)的三种类型,并以印度、印度尼西亚、俄罗斯等多国的实际案例,展示了不同类型常设机构的认定、运行及其蕴含的国际税务风险。接下来,梁老师又详细分析了OECD及UN范本对非独立劳务、对董事费、对股息、利息、特许权使用费以及财产收益征税的原则,讲解细致入微,案例鲜活生动。在讲座第一单元的最后,梁老师结合我国实际,系统讲述了消除国际重复征税的抵免法、饶让法和免税法,并对国家税务总局国际反避税管理的三种形式做出深入解读。

在讲座的下半段,梁红星老师分享了“如何成为一名优秀国际税实务专业人士”的从业建议。他分析了当前国际税务实务发展趋势,介绍了我国大型央企、民企以及国家税务机关“走出去”的现状。梁老师总结了成为一名优秀国际税务专业人士的主客观条件,嘱咐同学们要通过主观努力,达成外语、税收、财会、法务等专业知识和能力条件,同时努力积累高端平台工作经验、着力提升个人综合技能,以抓住未来的职业发展机遇。

梁红星老师讲解中

在互动环节,梁红星老师耐心解答了同学们的提问,回答了关于BEPS2.0双支柱方案、海南自贸港国际税收环境以及税务专硕学生未来职业规划等问题。

讲座精彩瞬间

史锦华在总结中回顾了本次讲座的重点内容,感谢梁红星老师以多国税务实例向同学们深入浅出地讲解国际税收协定中的重点和难点,剖析了国际税务领域的前沿问题,加深了对国际税收合作和税务实务的理解,提升了对国际税务服务中国企业“走出去”重要性的认识。

梁红星老师与师生合照留念

上一条:经济学院顺利举办2024年“财税前沿与税收实务”第八场讲座 下一条:经济学院开展2024年春季文献研读会活动