经济学院顺利举办2024年“财税前沿与税收实务”第八场讲座

[作者]: [发布人]:张丽军 [发表时间]:2024-06-18 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月14日上午,经济学院“财税前沿与税收实务”第八场讲座在丰台校区明德楼104教室顺利举办。中瑞税务师事务所集团总经理贾连峰博士为税务专硕学生作了题为“中国境内企业海外控制架构的涉税风险简析”的专题讲座,讲座由史锦华教授主持。

行业导师聘任仪式

讲座开始前,首先举行了贾连峰博士中央民族大学税务专硕行业导师聘任仪式,财政系主任、税务专硕负责人杨松武副教授为贾连峰颁发了导师聘书。

贾老师讲授中

讲座伊始,贾连峰从宏观经济背景出发,指出目前经济全球化程度不断加深,国际资本流动形式多元化发展,部分境内企业倾向于在海外搭建控股平台,开展全球性投资管理活动,实现资本结构的高度优化。但境外发生的投资人退出、红筹架构拆除等环节是否应当缴纳税款以及应纳税所得额的计算仍是困扰企业家的重要问题,而且间接转让非居民企业股权变更中国境内企业的资产或股权的实际控制人也可能侵蚀我国税基。对此,2015年2月3日,国家税务总局发布“7号文”,通过对穿透式征收原则的明确,进一步规范和加强了对非居民企业间接转让中国居民企业股权等财产的企业所得税管理。

贾连峰重点讲授了“7号文”的征收原则,通过选取三个真实案例,深入剖析案例公司的股权结构及其变动,严格参照国家税务总局“7号文”的具体内容,分析案例企业的相关交易是否具有合理商业目的,从而判断企业是否需要补缴企业所得税。贾连峰的讲述深入浅出,让同学们透彻地理解了“7号文”的征收原则以及适用情形。

同学们积极提问

在互动环节,贾连峰耐心地解答了同学们关于职业发展的提问。他根据自身二十多年的从业经验,结合当下社会环境,真诚地给同学们提出了宝贵的职业建议;同时还向同学们介绍了中瑞税务师事务所集团的发展历史与现状,并热情地邀请同学们到中瑞税务师事务所实习与就业。

讲座精彩瞬间

最后,史锦华总结了本次讲座的重点内容,感谢贾连峰立足国际税收视角,依托多维案例,将中国境内企业海外控制架构的涉税风险以及国家相关政策的丰富内容作出生动具体的解读,有助于同学们拓宽学术视野,更好地理解“理论与实践相结合”的重要意义。

贾连峰与师生合照留念

下一条:经济学院顺利举办2024年“财税前沿与税收实务”第五场讲座