三校共研发展路,两展同铸团结情 | 中央民族大学经济学院与北京大学经济学院、中国人民大学财政金融学院共同参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆

[作者]: [发布人]:杨静 [发表时间]:2024-06-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化新时代学校民族团结进步教育工作,引导首都青年学生牢固树立正确的中华民族历史观,切实铸牢中华民族共同体意识,6月2日,中央民族大学经济学院与北京大学经济学院、中国人民大学财政金融学院共同开展“铸牢中华民族共同体意识”主题联学联建活动,赴铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆进行参观学习。三校共50余名师生参加此次活动。

下午两点,三院师生抵达民族文化宫进行铸牢中华民族共同体意识文物古籍展参观。在讲解员的带领下,师生们沉浸式体验“大一统”“大交融”“大团结”三个展览单元,深刻感受中华文明源远流长的历史连续性和兼收并蓄的多元一体格局,进一步加深了对“中华民族共同体”的认识和理解,牢固树立了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

随后,三院师生赴蒙藏学校旧址中华民族共同体体验馆,先后参观了“中华一脉同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”“蒙藏学校旧址专题展”以及中华民族优秀文化体验区。参观过程中,师生们认真听讲解,不时驻足阅览展品,全面了解党带领各族人民共同缔造新中国、团结建设新社会、同心奋进新时代的光辉历程,切实体会到党的百年民族工作伟大成就和“两个结合”在民族工作领域的鲜活实践。

参观之后,三院师生结合所见所闻所感,从经济学视角出发对铸牢中华民族共同体意识进行了交流探讨,一致认为要扎实推进各民族共同繁荣发展,为中华民族共同体建设奠定坚实基础。大家纷纷希望在未来三院可以进一步深化科研交流和互学互鉴,携手为推动中华民族共同体建设注入青春智慧、贡献青春力量。

此次联学联建活动,三院师生深刻感受到中华文明的灿烂悠久和历久弥新,系统学习了铸牢中华民族共同体意识的重大意义与丰富内涵。下一步,中央民族大学经济学院将聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,积极推进与各兄弟院校的交流合作,组织开展形式多样、特色鲜明的主题研学活动。

本次三校联学联建活动给我留下了深刻的印象,让我通过丰富文物和翔实史料深入了解中华民族交往交流交融的鲜活故事,深刻意识到各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉,对铸牢中华民族共同体意识的重大意义有了更深刻的了解。

——中央民族大学经济学院2023级博士 尚泉酉

此次三校共建活动为我们提供了一个良好的学习交流机会,让我们能够深入了解各族同胞交往交流交融的历史实录,系统学习铸牢中华民族共同体意识的重要意义和生动实践,也使我们更加坚定了为实现中国式现代化贡献青春力量的决心和信心。

——中国人民大学财政金融学院2022级博士 徐一泽

本次铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆的参观学习,不仅让我领略了中华民族丰富的历史文化,更让我对民族团结有了更深刻的理解。在参观过程中,我被那些珍贵的文物和古籍深深吸引,每一件展品都承载着深厚的历史底蕴,诉说着我们民族的过去。此次参观,让我深刻体会到中华民族是一个团结进步、多元一体的大家庭,每一个民族都为这个大家庭的繁荣做出了贡献。我坚信,在党的领导下,我们各民族将继续团结一心,共同创造更加美好的未来。

——北京大学经济学院2021级博士 陈洲扬

这次活动让我深刻体会到了铸牢中华民族共同体意识的重要性。当今世界正处于百年未有之大变局,机遇与风险并存,我们要时刻牢记民族团结是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我将在今后的学习与生活中继续努力,以实际行动促进民族团结一家亲,为民族团结进步事业做出自己力所能及的贡献。

——中央民族大学经济学院2023级硕士 杨玲丽

非常高兴能够和诸位优秀的同学一同参访铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆,本次活动让我对中华民族多元一体格局有了更深入的了解,希望未来各院校间不断增进沟通合作,共同举办更多丰富多彩的联学联建活动。

——北京大学经济学院2023级硕士 苏文卓

今天对于铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆的参观,让我深刻了解了我们中华民族大一统、大融合的历史,作为一名学生党员,今后我将继续积极主动学习和贯彻党的民族政策,自觉铸牢中华民族共同体意识。

——中央民族大学经济学院2023级硕士 马友好

上一条:经彩职通车|经济学院举办第二学士学位经验分享会 下一条:喜报|中央民族大学经济学院代表队荣获第四届MIB国际商务谈判赛特等奖