新闻中心 新闻中心
1 2

第十三届全国民族(地区)高校经济学院联席会议暨2017年民族经济学科理论与民族地区经济发展研讨会在大连民族大学顺利召开

发布:2017-09-06 06:09:0000 浏览:次



812日,由中央民族大学经济学院主办、大连民族大学国际商学院和经济管理学院联合承办的第十三届全国民族(地区)高校经济学院联席会议暨2017年民族经济学科理论与民族地区经济发展研讨会在大连民族大学隆重召开。中央民族大学、西南民族大学、中南民族大学、中南财经政法大学等20余所高校的80多位专家学者与会。

会议首先由大连民族大学副校长杜元虎致辞。杜校长对本次会议的顺利召开表示衷心的祝贺,对出席会议的各位专家、学者及与会代表的到来表示热烈的欢迎。杜校长指出,本次会议充分立足民族经济学理论与学科建设、着眼于实现民族地区经济“创新、协调、绿色、开放、共享”发展,真正地以解决问题为导向、以实现发展为目标,本次研讨会的召开会更好的促进民族高校建设、推动民族经济学科优化、助力民族地区经济发展。


 

中央民族大学经济学院院长张丽君教授致开幕词。张教授对承办方的工作表示感谢,对联席会议的发展做了简要概述,并对民族地区经济扶贫,特别是精准扶贫的研究现状与未来发展做了精彩述评。大连民族大学国际商学院院长张巨勇教授代表国际商学院致欢迎词,对与会人员表示热烈欢迎,通过对学院发展历程、专业建设和师资配备情况的详尽介绍,呈现了学院“实践应用+国际化”的突出特色。开幕式由经济管理学院党总支书记张树安教授主持。

本次会议的主题是民族地区精准脱贫问题、“一带一路”建设与兴边富民行动、民族地区产业创新升级与经济发展问题、供给侧改革与民族地区发展问题研究等。大会主题报告分为上午和下午两场,采取主题报告与专家点评相结合的形式。上午,西南民族大学郑长德教授、中央民族大学杨思远教授、大连民族大学刘秀玲教授、中南民族大学李波副教授以及延边大学王国臣教授分别就《“一带一路”建设与民族地区贫困治理》、《吐蕃时期佛苯之争的经济原因及后果》、《“一带一路”视域下民族省区利用外商直接投资分析》、《高寒藏区特殊类型贫困与反贫困对策研究》、《延边地区产业升级水平及对策研究》做了精彩的主题发言。

 下午,内蒙古农业大学宝音都仍副教授、呼和浩特民族学院阿拉坦格日乐副教授、大连民大学张欣副教授、大连民族大学师颖新副教授、延边大学金世文博士分别就《不同收入牧户的借贷行为:来自内蒙古2个旗的数据》、《北方牧区贫困现状与精准扶贫研究》、《“一带一路”背景下沿边民族地区口岸经济发展的思考》、《民族地区财政的效率与基本公共服务均等化研究》、《民族八省区生产效率以及全要素生产率增长率的分解-基于随机前沿模型的研究》介绍了最新的研究成果。


 

最后,联席会会长刘永佶教授对本次会议做了简要总结。刘教授指出,各位专家立足调研实际,深挖现象背后的经济实质,为民族地区经济的发展提供了有效的借鉴和有益的参考。希望联席会培养更多的人才,取得更好的发展。


 

聚焦民族热点问题,共议精准扶贫对策,成果汇报与专家点评并行,理论研究与实践探索互融。会后,中央民族大学经济学院院长张丽君教授组织与会各民族院校经济学院院长召开简短讨论会,就今后联席会议的会议形式及内容征集意见,初步讨论成立“青年论坛”、“院长论坛”等。相信在各兄弟民族院校的支持下,联席会议将成为增强高校学者在民族经济领域的深层沟通和交流、共享成果的重要平台。

                                   (图片及文字来源:大连民族大学)




北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445