公告通知 announcement to inform
1 2

经济学院 关于2014年接收推荐免试硕士研究生工作办法的通知

发布:2013-11-19 09:11:0000 浏览:3478次

根据教育部和中央民族大学研究生招生办公室有关推免生工作的要求,现将我院接收推免生工作办法通知如下:

一、接收推免生专业及名额

我院政治经济学、区域经济学、财政学、金融学、国际贸易学、西方经济学、中国少数民族经济和人口、资源与环境经济学8个硕士研究生专业均为学术型专业,只接收具有学术型推免资格的应届本科生。各专业接收最高限名额见研究生院招生办公室网站。
二、申请条件
1、热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感。学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,未受过任何处分。
2、获得毕业学校推荐免试资格的2014届优秀应届本科毕业生(原则上只接收国家重点大学的应届本科生)。
3、申请人必须通过CET6考试,且成绩不低于426分。
三、接收程序
申请人最迟须于2013年10月10日上午11:00前将全部申请材料提交中央民族大学经济学院研究生教学管理办公室(文华楼西区1225室),并于2013年10月10日下午3:00-4:00到经济学院研究生教学管理办办理复试报到手续。2013年10月11日上午9:00文华楼西区1227会议室进行复试面试。(所有提交材料的申请人均可参加复试,不符合我校规定接收条件的申请人复试成绩无效。)10月11日晚7:00在中央民族大学文华楼东区405进行复试笔试。
四、注意事项
1.推免生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》、《推荐信》可从我校研究生院网站(http://grs.muc.edu.cn)的”接收硕士推荐免试生网上申请系统”下载。拟接收推免生在中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)参加全国硕士生招生统一网上报名用的推免生报名检验码由考生于报名前向毕业学校的推荐管理部门索取。
2.所有拟接收的推免生都要参加复试。经济学院对拟接收的学生统一进行复试。复试方式为面试+笔试,复试结果按复试成绩排名,并按排名顺序将拟接收人员名单报中央民族大学研招办(复试面试或笔试成绩如低于60分将不予录取)。
3.中央民族大学研招办对拟接收推免生名单网上公示10个工作日。如果申请人提交的信息不真实或不准确,学校将取消申请人接收资格。
4.根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,本院在复试时向考生收取复试费,标准为100元/考生。
附1:经济学院2014年接收推荐免试硕士研究生流程
中央民族大学经济学院
研究生教学与管理办公室
2013年9月25日
附1:

2014年接收推荐免试硕士研究生一般流程
符合申请条件考生向院系咨询接收办法,提交申请。
申请人先在研究生院网站的接收推荐免试生网上申请系统进行网上报名,并在网报成功4日内将以下材料交或EMS招生院系:
1、《中央民族大学2014年接收推荐免试硕士研究生申请表》;
2、《中央民族大学 2014 年接收推荐免试硕士生个人陈述》;
3、申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;
4、本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);
5、学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(复试时效验原件)。
接收申请材料截止时间由各院系确定。
材料接收截止时间:2013年10月10日上午11:00
报到时间:2013年10月10日下午3:00—4:00(报到时须缴纳100元复试费)
报到地点:中央民族大学文华楼1225室
考试方式:面试+笔试(面试、笔试各占复试总成绩的50%)
参考范围:政治经济学、西方经济学等相关内容
面试时间、地点:2013年10月11日上午9:00  文华楼西区1227室
笔试时间、地点:2013年10月11日晚上7:00—9:30  文华楼东区405室
联系方式: 010-68933674
经济学院按照考试结果向研招办报送拟接收名单,研招办将拟接收名单网上公示10个工作日。
研招办向拟接收推免生发放研招办盖章的《中央民族大学推荐免试硕士研究生接收函》。
已被我校接收的推荐免试生,到毕业学校推荐管理部门领取省级招生行政管理部门签发(加盖公章)的“推荐免试硕士生登记表”,凭推荐免试生报名校验码参加全国硕士生招生统一网上报名,并在规定的时间到毕业学校所在省级招生行政管理部门指定的报名点办理现场确认手续。
完成现场确认的推免生最迟于2013年11月25日将“推荐免试硕士生登记表”(已填写各项报名信息)及“在校历年学习成绩表”(盖教务处公章)寄送到研招办
研招办于2014年5月份对推免生进行复查,并向合格者发放录取通知书。

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445