新闻中心 新闻中心
1 2

经济学院“党的群众路线的历史经验”讲座圆满落幕

发布:2013-10-12 05:10:0000 浏览:2655次

   10月29日晚7点,由中央民族大学经济学院党总支组织开展 “党的群众路线的历史经验”专题讲座在文化楼东区403成功举办。讲座由经济学院杨思远教授主持,经济学院院长张丽君、党总支副书记闫妍以及经济学院全体师生党员参加此次讲座。
   杨思远教授首先给大家讲了共产党的四条路线——思想路线、政治路线、组织路线、工作路线。杨教授由抗战时代谈起,指出了毛泽东,邓小平是触动中国最基层的领导人。毛主席发动无产阶级革命,相信群众,为了群众,依靠群众,发动群众,组织群众。最得了最后的胜利。邓小平同志,不仅亲自参与了群众路线的理论创造,还在长期的社会主义革命和建设实践中始终坚持和贯彻党的群众路线。在改革开放新时期为恢复、丰富和发展党的群众路线做出了巨大贡献。杨教授对新一代领导人对党的群众路线的重视予以高度赞扬。
      讲座中,杨教授为我们推荐了革命兵书《中国革命战争的战略问题》。这本著作中谈论了两条军事路线对立的实质和辩证唯物主义的思想路线,对我们今天搞好中国特色社会主义事业,提高国防和军队现代化建设,迎接世界新军事变革的挑战,具有十分重要的指导意义。此外,杨教授还为我们推荐了《车轮滚滚》这部电影,这部电影充分体现了走群众路线的重要意义。
    最后,杨教授为我们总结了党的群众路线的历史经验:第一,以群众为主体。最大限度满足群众的利益,诉求。通过群众的智慧,力量,搞好祖国发展。第二,在宣传群众,发动群众的基础上组织群众。在群众纷繁复杂的诉求和期盼中,准确找到党与群众的共同梦想。集中意志,统一思想,形成共识。第三,组织群众参与革命工作。让群众提意见,反映社会生活的各个方面,高效的完成革命工作。 
    讲座过程中,杨教授用风趣幽默的口吻为大家讲述了群众路线的历程。赢得了在场师生的一致好评。通过这次讲座,在座同学深刻认识到了当今社会对群众利益的忽视。大家对群众路线都有了进一步了解并深刻认识到了走群众路线的重要性,并对走群众路线提出建议。讲座在党支部的组织下圆满结束。让各位党员及预备党员对党有了更深刻的认识。增强了同学们为党支部的未来共同努力的决心。(王晓琳供稿)

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445