学术资讯 学术资讯
1 2

林毅夫:20年内中国GDP维持7.5-8% 看空的人错了

发布:2014-04-01 11:04:0000 浏览:次
    近日,北京大学国家发展研究院名誉院长、前世界银行(行情 专区)首席经济学家林毅夫驳斥了近来外界盛传的中国经济前景悲观论,预计今后二十年GDP增长将在7.5-8%。
    林毅夫称,过去三十三年来,对于中国经济即将崩溃的预测隔一阵子就会出现,而且不少人还很看重这种预测。但他表示自己有理由相信,中国政府有能力将经济增长速度维持在7.5%到8%。
    除了对政府改革和反周期措施有信心,林毅夫还指出,中国仍有赶超发达国家的技术潜力和“后发优势”。
    以购买力来说,中国国民2008年的人均收入仅为美国国民的21%,相当于日本1951年、新加坡1967年和韩国1977年的国民收入水平。
    林毅夫认为,今后七年增长7.3%是政府的底线,而达到这个增长水平需要在2010-2020年内使中国家庭收入翻倍。
    除了审计署将组织审计政府性债务,中国政府近来也推出了一些刺激措施。
    上周,中国财政部长楼继伟表示将出台一些微小企业减税措施。日前国务院常务会议加大了铁路投资规模,比原定规划目标的2.8万亿元增加0.5万亿元。
    环保部还在牵头制定《大气污染防治行动计划》。环保部污染防治司处长汪涛透露,预计整个行动计划的投入将达到1.7万亿元。
    林毅夫认为这一计划也会帮助推动增长。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445