学术资讯 学术资讯
1 2

经济发展与收入分配的长期变动:国际比较

发布:2014-04-01 11:04:0000 浏览:次

      11月25日晚上7点,经济学院举办了“经济发展与收入分配的长期变动:国际比较”学术讲座,经济学院副院长李克强,经济学院王玉芬老师,张兴无老师和管理学院黄睿老师出席本次讲座,讲座由李克强副院长主持。
    此次讲座邀请日本一桥大学的经济学家佐藤·宏教授主讲。佐藤·宏教授来自被誉为“日本哈佛” 的一桥大学的日本经济学家,对亚洲经济有深厚的研究,并从上世纪80年代开始研究中国经济问题,尤其对中国的收入分配问题有深入的研究。
    佐藤·宏教授首先提出收入差距问题,并引出三个概念:国内差距、国际差距和世界个人差距。佐藤·宏教授通过图表对比强调是否有人口加权对计算收入分配有很大影响。随后佐藤·宏教授还以时间为顺序比较了国内差距与国际差距:19世纪初,国内差距大,国际差距小;20世纪前半期到20世纪70年代,国际差距增大,比重增大;20世纪80年代开始,国际差距缩小,国内差距上升,因此发生了国内差距和国际差距的不平等转移。
在此次讲座中,佐藤·宏教授提到了一个重要的经典假设—库兹涅茨倒U型曲线,解释说明经济发展早期,收入差距扩大;后期差距缩小。由此引出了推动经济发展影响收入差距的经济因素和非经济因素。经济因素主要指部门和地区间的资源流动,而非经济因素即指政府作用。之后佐藤·宏教授又提出库兹涅茨未提出的因素:人口结构—老年化和经济全球化—金融就业问题。
最后,本次讲座在互动环节中达到高潮,在佐藤·宏教授对讲座内容进行总结后,经济学院的同学们积极踊跃发言,分别对国内差距和国际差距的不平等转移,及未来中国收入差距的发展趋势等方面提出自己的问题和见解,佐藤·宏教授对同学们的问题作了耐心详细的解答。互动环节结束后,李克强副院长对此次讲座进行总结,并表达了对佐藤?宏教授的感谢,同学们也从讲座中受益匪浅。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。(经济学院学生会供稿)

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445