学思践悟·知行合一|中央民族大学经济学院举办第一届“经研杯”实践调研大赛

[作者]: [发布人]:杨静 [发表时间]:2024-06-05 [来源]: [浏览次数]:

为切实提升我院学生实践能力,引导学生积极投身实践、服务社会,鼓励青年学子受教育、长才干、做贡献,将研究做在祖国大地上,中央民族大学经济学院于5月24日在丰台校区明德楼报告厅举办第一届“经研杯”实践调研大赛。中央民族大学党委学生工作部副部长、学生处副处长程旭辉,经济学院金融学教研室主任郭利华、国际经济与贸易教研室主任周英、经济学教研室副教授许晨担任决赛评委。经济学院党委副书记吴凡、专职辅导员杨静、吴朝辉、李禹萱参加活动。比赛全程进行线上直播。

比赛正式开始前,吴凡对“经研杯”创办初衷做了简要介绍,她表示,“经研杯”旨在结合学院特色和学科优势,为学生提供实践调研成果交流与展示的平台,推动学生通过实地调研,将经济学理论知识与社会实践相结合,进而能够针对经济发展实际问题提出自己的见解和看法,把论文写在祖国大地上。

优秀项目交流展示环节,北京大学经济学院博士研究生程昱翔和中央民族大学经济学院博士研究生罗玲分别围绕自己的科研成果与调研经历,分享了其选题、研究展开、问题解决等过程,让同学们了解到不同院校研究生在学术研究过程中的优秀做法与系统经验。

本次大赛初赛共有61支队伍报名参赛,经过层层筛选,8支团队作品脱颖而出。现场路演中,参赛团队展示了自己深入基层进行科学研究、社会调查及实践探索的所思、所想、所获,内容丰富详实。

在点评环节,郭利华对参赛作品给予了高度肯定,她表示以扎实的调研为基础,将理论与实践充分结合,是经济学院始终如一的特色和优势,各参赛队伍的主题牢牢契合国家发展方向,切入点各有特色,研究角度也让人眼前一亮,希望同学们能够结合专业优势与特长,持续、深入地挖掘自己的研究主题,不断发扬学院的研究优势和特色。

程旭辉、郭利华、周英、许晨分别为一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖获奖团队颁奖。

经济学院300余名本研学生通过线上线下方式观看比赛。

经济学院第一届“经研杯”实践调研大赛获奖名单如下:

项目成员

一等奖

庭院经济助力多元化高质量食物供给机制与路径探究——以榆林市榆阳区为例

王子涵 洋嘉悦 曹悦萱 李浩然 王一栋

科技小院模式助力乡村振兴的机制与成效研究

姜琪悦 符丁月 早杨欣梓 刘冠妤 刘跃楠

文旅开发背景下滇西北民族村寨农户生计分化机制研究——基于老姆登村的案例分析

丰勤燕 马鑫 吴雨霏

三等奖

“交融互嵌”共发展,“石榴花开”促团结——基于江苏省无锡市“红石榴就业行动”的调研

尚进 代怡平 周羽桐 魏嘉豪