当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 在岗教师 >> 正文

刘靖

[作者]: [发布人]:樊樱羞 [发表时间]:2021-10-11 [来源]: [浏览次数]:

姓名:刘靖

个人简介

刘靖,女,汉族

现任中央民族大学经济学院教授,博士生导师。兼任中国劳动经济学会(全国性一级学会)常务理事。研究领域为劳动经济学、人口经济学。研究方向是老龄化、数字经济、就业问题、人力资本投资、共同富裕。迄今在《经济研究》、《世界经济》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《经济学动态》、《人口研究》、《China Economic Review》、《Feminist Economics》、《Journal of Asian Economics》等国内外高层次核心期刊上发表多篇高质量论文。主持过三项国家自然科学基金项目(面上2项、青年一项),主持和参与过多项国家和省部级课题。曾获得北京市优秀博士论文、全国百篇优秀博士论文提名、安子介国际贸易奖等。和合作者撰写了多份决策参考报送中央财经领导小组办公室和中共中央办公厅。

教育背景

中国社会科学院人口与劳动经济研究所,博士,劳动经济学

工作经历

2021年10月至今,中央民族大学经济学院

2011年7月到2021年9月,中央财经大学经济学院

2009年7月到2011年6月,北京师范大学博士后

研究领域

人力资本投资、老龄化、收入分配、共同富裕

讲授课程

《微观经济学》、《宏观经济学》、《计量经济学》、《劳动经济学》、《经济论文写作》

主要作品

1) Jing Liu, Shu Xu. 2023, “Retirement Policy, Employment Status, And Gender Pay Gap In Urban China”, Journal of Asian Economics, Volume 85, ISSN 1049-0078, 101587.

2) Jing Liu & Liangshu Qi& Yanyan Xiong,2022,“Non-parental Childcare Services and Time Allocation of Mothers with Young Children in China”, Feminist Economics, 2022-01.

3) Jing Liu & Chunbing Xing & Qiong Zhang, 2020, “House price, fertility rates and reproductive intentions”, China Economic Review, Aug. Vol.62.

4) Jing Liu & Chunbing Xing & Yuhao Ge, 2020. "Does union membership reduce gender earnings differentials? Evidence from employer–employee matched data in China," Pacific Economic Review, vol. 25(1), pages 102-117, February.

5) Jing Liu, Xing Chunbing. 2016. “Migrate for education: An unintended effect of school district combination.” China Economic Review, Sept. 40(9): 192–206.

6) Xian Xin, Jing Liu, “Geographic Concentration and China's Agricultural Export Instability”, The World Economy, Vol.31, Issue 2, pp. 275-285, February 2008.

7) “信任的代际传递与青少年社会信任”,《经济学动态》,2021年9月刊。

8) “房价上涨扩大了中国消费不平等吗?”,《经济学(季刊)》,2021年7月刊。

9) “中国的工会可以降低性别工资差异吗”,《经济学动态》,2016-05-18。第二作者。

10) “本地非农就业、外出务工与中国农村收入不平等”,《经济理论与经济管理》,2016-04-16。第二作者。

11) “中国农民工工资:概念澄清与数据核准”,《北京社会科学》,2016-01-19。第二作者。

12) “中国粮食结构与粮食安全:基于粮食流通贸易的视角”,《管理世界》,2015-03-15。第二作者。

13) “国际食物消费启示与中国食物缺口分析:基于历史数据”,《经济理论与经济管理》,2014-08-16。第二作者。

14) “中国城市性别失业率差异与就业歧视”,《劳动经济研究》,2015-08-15。

15) “新旧两类产业耦合发展过程中的科技金融功能定位研究”,《管理世界》,2014年第2期。第二作者。

16) “城市经济转型途径研究——基于新旧两类产业耦合互动视角”,《城市发展研究》,2014年第1期。第二作者。

17) “农民工的权益与幸福感--基于微观数据的实证分析”,《中国农村经济》2013年第8期。

18) “农民工家庭迁移模式与消费支出研究——来自北京市的调查证据”, 《江汉论坛》,2013第7期。

19) “刘易斯转折点真的到来了么?——基于农业和农民工工资的证据”,《金融研究》,2012年第8期。第二作者。

20) “母亲劳动供给、儿童照料与儿童健康”,《世界经济文汇》(双月刊),2011年第4期。被中国人民大学复印报刊全文转载。

21) “收入不平等的衡量与比较”,《江汉论坛》,2011年第4期。

22) “已婚女性劳动供给与儿童健康”,收录至《健康的价值与健康不平等/中国经济问题丛书》,2010年7月出版,中国人民大学出版社,pp.211-239。

23) “中国农村地区母亲劳动供给、非父母照料对儿童健康的影响”,收录于《性别平等与中国经济转型》,2010年6月出版,经济科学出版社,pp.242-266。

24) “中国1991-2006年收入分布的动态变化:基于核密度汉数的分解分析”, 《世界经济》,2009年第10期,pp.3-13。

25) “非农就业、母亲照料与儿童健康——来自中国乡村的证据”, 《经济研究》, 2008年第9期,pp.136-149。

26) “农地女性化还是老龄化?——来自微观数据的证据”,《人口研究》,2009年第2期。

27) “中国老龄化研究综述”,收录于《中国人口年鉴》(2007)。

28) “我国农产品出口不稳定性成因的初步探析——以粮食、茶叶、棉花为例”,《中国农村观察》,2006年第1期,pp.2-10。第二作者。

29) “中国农产品出口地理结构的衡量与分析”,《世界经济》,2006年第1期,pp.40-49。第二作者。2006年安子介国际贸易奖

主持课题

国家自然科学基金, 面上项目,2023-2026。

国家自然科学基金, 面上项目,2016-2020。

国家自然科学基金, 青年项目, 2012-2014。

博士后科学基金特别资助,批准号:201003067

博士后科学基金面上资助,批准号:20090460230

荣誉奖励

2010年北京市优秀博士论文

2009年全国百篇优秀博士论文提名

上一条:吴本健