当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 现任领导 >> 正文

张春敏

[作者]: [发布人]:樊樱羞 [发表时间]:2023-09-02 [来源]: [浏览次数]:

张春敏,男,满族,1972年3月生,河北青龙满族自治县人。现任中央民族大学经济学院院长、党委副书记、教授、博士生导师。主要研究方向为政治经济学基础理论、当代中国经济与少数民族地区经济发展。主要讲授《政治经济学》《当代中国经济》《马克思主义经典著作研读》《西方经济学评析》等课程;在《光明日报》《教学与研究》《中国特色社会主义研究》《中国行政管理》等刊物及报纸发表文章50余篇;撰写《民族地区经济体制研究》等专著10余部;主持国家社科基金、北京市社科重点基金、教育部首批新文科项目、国家民委教改项目、中国博士后基金项目、国家发展和改革委员会低碳发展战略研究项目、国务院农普办课题、国家统计科学研究重点项目等15项,主持地方政府、大型企业及国际机构的横向课题8项。获“霍英东教育基金会第十一届高等学校青年教师奖”“宝钢优秀教师奖”“国家民委社会科学研究成果奖”,作为主要成员获“北京市教育教学成果奖二等奖”,2016年获批为中央民族大学“优秀青年人才”,是北京市课程思政教学名师及团队带头人、第二批全国高校黄大年式教师团队主要成员。社会兼职为首都经济学家论坛副主席、中国少数民族经济研究会副秘书长兼常务理事,国家社科基金同行评议专家,2017年被贵州省委、省政府聘为“脱贫攻坚特聘专家”。