张春敏院长出席教育部虚拟教研室经济学科协作组启动大会暨2023年度第一次交流研讨会议并作主旨发言

[作者]: [发布人]:樊樱羞 [发表时间]:2023-08-28 [来源]: [浏览次数]:

2023年8月15日,教育部虚拟教研室经济学科协作组启动大会暨2023年度第一次交流研讨会议在对外经济贸易大学召开。中央民族大学经济学院院长张春敏教授应邀出席,并做了题为《立足社会需求,搭建数字经济人才培养多位一体的教研平台》的主旨报告,与兄弟高校分享了数字经济专业虚拟教研室建设的成效与经验。

张春敏首先介绍了数字经济虚拟教研室情况。数字经济专业是适应数字时代发展要求而开设的新专业,中央民族大学是较早设立数字经济专业的高校之一。我校数字经济专业虚拟教研室成功获批教育部首批虚拟教研室建设试点,成为全国高校唯一的本专业虚拟教研室。数字经济专业虚拟教研室联合信息工程学院等学院实现跨界融合,并联合全国十余所高校共同协作探索数字经济专业的虚拟教研创新模式,充分发挥了现有专业性优秀成果和优质课程资源的示范和辐射作用。

张春敏随后对数字经济专业虚拟教研室取得的初步成果进行了介绍,主要是形成了“数字经济”系列教材、“数字经济”系列课程等品牌教研成果,开展“数字经济名家讲坛”系列学术活动、“数字经济实务沙龙”系列实践活动等品牌教研活动。同时,张春敏还向与会高校发出了合作邀请,共同探讨数字经济专业虚拟教研模式。张春敏进一步从数字中国的国家战略出发,立足于社会需求,详细阐述了学院如何构建数字经济人才培养的多位一体教研平台。首先,通过多位一体的组织结构,学院协同推进数字经济本科专业建设、数字经济研究院建设以及数字经济专业虚拟教研室建设,实现了实体专业依托、成果转化赋能与虚拟平台支撑的有机统一。其次,多位一体的培养模式以学生为中心,“固基础、强创新、拓实践”,实现了理论基础、技术应用和实习实践的有机统一。此外,多位一体的课程体系以社会人才需求牵引课程变革,实现了跨院师资配备、企业课程合作、国际课程布局的有机统一。最后,多位一体的支撑配套围绕数字经济虚拟教研室建设的人才培养目标,在教材系列、学术系列、实务系列等支撑配套上实现了有机统一。最后,张春敏提出,数字经济专业虚拟教研室在未来将进一步深化与其他机构的合作关系,以加快数字经济专业虚拟教研模式的创新步伐。

据悉,教育部虚拟教研室经济学科协作组启动大会由对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记薛熠教授主持,教育部虚拟教研室经济学科协作组组长、对外经济贸易大学副校长洪俊杰教授致辞。我院金融系郭利华教授、国际经济与贸易系田东霞副主任线下参加会议并进行了讨论,学院相关教师线上参加了会议。

上一条:中国兴边富民追踪调查(2023)圆满完成 下一条:经济学院张春敏院长带队赴银河期货北京分公司、 中国金属材料流通协会开展调研交流