经济学院举办2022年春季学期国际商务热点前沿第五场讲座

[作者]: [发布人]:樊樱羞 [发表时间]:2022-06-25 [来源]: [浏览次数]:

2022年6月20日上午九点,经济学院以线上形式举办了“2022年国际商务热点前沿”第五场讲座,讲座题目为“经济全球化与大国博弈”。本次讲座的主讲人佟家栋教授现任南开大学讲席教授,博士生导师、南开大学中国自由贸易试验区研究中心主任、南开大学WTO研究咨询中心主任、南开大学欧洲问题研究中心主任、商务部经济与贸易政策三届咨询委员、经济与贸易教学指导委员会副主任委员。曾先后担任过南开大学经济学院副院长、国际经济贸易系主任,南开大学研究生院院长,南开大学副校长。

本次讲座由经济学院张春敏教授主持,2021级民大全体国际商务专业学生与老师参加此次讲座。佟教授首先针对“经济全球化”这个问题进行了全面地梳理,分别从“经济全球化”问题的提出、历史、传统经济学理论、两次全球化被打断背后的利益和利益集团、逆全球化的前景等方面进行了全面而深刻的讲解,然后针对“大国博弈”这个热点问题进行了客观的分析。最后,佟家栋教授对同学和老师们有关“百年未有之大变局”、“美国政府债务和最近加息的风险”等问题做出了细致和中肯的解答。

佟教授的讲座从学理和现实思考两方面带给师生巨大的启发,引起了强烈反响。张春敏教授在总结发言中感谢佟教授的精彩分享并期待下一次深入的交流,也希望同学们通过此次讲座对“经济全球化与大国博弈”这个问题有更深入的理解。

供稿:崔延杰

审核:周英

上一条:经济学院MF项目举行“量化交易与衍生品投资”专题讲座 下一条:经济学院数字经济知行讲坛第三期成功举办——首都经济贸易大学金融学院院长尹志超受邀就家庭数字化转型开展线上讲座