经济学院与中华爱心基金会一行赴河北省阜平县调研考察

[作者]:蒙永翠 [发布人]:吴希宾 [发表时间]:2021-06-05 [来源]: [浏览次数]:

党的十九大和中央农村工作会议提出全面实施乡村振兴战略,并将其提升到战略高度、写入党章。为服务国家发展战略,以“研学”成果促进乡村振兴,6月2日,中央民族大学资深教授、中国兴边富民战略研究院院长黄泰岩,中华爱心基金会执行会长马云英,经济学院院长张丽君,院党委副书记闫妍,院团委书记蒙永翠等一行赴河北省阜平县开展为期2天调研考察工作。阜平县委常委、政府副县长王倬,阜平县政协副主席李炳亮等陪同调研。

中共中央总书记、中央军委主席习近平曾到阜平骆驼湾考察扶贫开发工作。经济学院一行跟随总书记脚步,到阜平县骆驼湾村走访调研。了解到,近几年,骆驼湾通过发展蘑菇、苹果等农产品产业已实现脱贫。据悉,骆驼湾已入选“2019年中国美丽休闲乡村”名单。为进一步了解阜平乡村振兴发展,经济学院一行到达阜平职教中心老校区调研“前进文旅小镇”建设项目。李炳亮介绍,“前进文旅小镇”是阜平北京文化产业园项目建设的重点功能区。项目依托阜平职教中心老校区为场地核心,预计投资约30亿元,利用现有便利条件进行改造,挖掘阜平乃至保定特色文化产业资源,规划设计“研学培训、特色旅游、文创体验、休闲娱乐、服务配套”五大功能组团。

阜平职教中心老校区的座谈会上,经济学院听取了阜平有关同志介绍本县脱贫攻坚和职教中心的发展历程,并针对由国家机关事务管理局扶贫办、中华爱心基金会、中央民族大学经济学院、阜平县职业技术教育中心共同发起的支教实习项目推进具体事宜进行详细商讨,了解阜平职教中心对支教项目需求。经济学院表示,将全力做好赴阜平职教中心支教成员的筛选工作,落实四方合作协议,通过支持职业教育提升农村基本公共服务水平,助力河北乡村振兴发展。

此外,经济学院调研组先后参观走访了晋察冀边区革命纪念馆、顾家台、阜平职教中心新校区等。

上一条:中国兴边富民数据库第四次专家论证会成功举办 下一条:经济学院第四届国际商务英文案例分析大赛圆满落幕