经济学院成功举办名家系列讲座之“大力培植绿色发展动能机制,促进民族地区脱贫攻坚与高质量发展”

[作者]: [发布人]:吴希宾 [发表时间]:2019-11-21 [来源]: [浏览次数]:

2019年11月20日晚,中央民族大学经济学院名家系列讲座于文华楼西区二层报告厅成功举办。本次邀请国家民族事务委员会国际交流司(港澳台办公室)副司长(副主任)、中央民族大学经济学院金融专业硕士学位点校外导师张庆安做“大力培植绿色发展动能机制,促进民族地区脱贫攻坚与高质量发展”的专题讲座。讲座由经济学院院长张丽君教授主持,近200名师生到场聆听。

张庆安副司长以习近平生态文明思想为指导,从国家现代生态文明治理和绿色发展出发,结合我国民族地区经济社会的发展历程和现状,图文并茂地展示了中国民族地区迅速发展和脱贫攻坚的显著成效,并结合自己工作实践和理论思考,梳理了大量的国家政策文件和数据,生动剖析了浙江景宁丽水绿色发展之路,通过对比分析从发展差距、扶贫成本、资金受限、生态保护和脱贫攻坚双重压力等方面提出了当前存在的问题。基于问题,提出了民族地区应培植“数字动能、产业扶贫动能、绿色动能、市场动能、飞地外部动能和国际动能”等六大绿色发展动能机制,谋求民族地区绿色发展、脱贫攻坚和乡村振兴协调发展,促进民族地区高质量发展。期间张司长提到国际社会对中国民族地区发展及扶贫工作的赞扬与肯定,全场响起热烈的掌声。最后和师生进行了深入交流。

张丽君教授总结本次讲座使同学们深刻明白“绿水青山就是金山银山”的内涵,受益良多。讲座内容学术视野开阔、语言诙谐幽默,信息量充实,使在座师生对相关问题的研究深受启迪。新时代青年学习研究时应该要扎根现实、落到实处,知行合一敏于行,共建生态文明,共享绿色未来。

上一条:经济学院金融本科党支部荣获2019年“红色1+1”校内评审第一名 下一条:经济学院党委召开理论中心组学习会