学生处到经济学院督查心理健康工作

[作者]: [发布人]:孙熙 [发表时间]:2019-03-29 [来源]: [浏览次数]:

为了解经济学院心理健康工作的开展情况,并对工作提出指导意见,3月25日上午,学生处副处长邓群、心理咨询中心教师孙娜到经济学院开展心理健康督查工作,经济学院党委书记张玉刚,党委副书记闫妍,院辅导员等参加座谈。

邓群首先提到了学生心理健康工作的重要性,并指出,学校每一年都会对学生心理问题进行排查,学生处到学院与院领导、辅导员进行面对面交谈,是为了更直接地了解经济学院心理健康工作取得的成效及目前面临的问题。

张玉刚对学院心理异常学生的状况进行概述。家庭或是学业都会给当代大学生带来巨大压力,由此可能产生心理异常问题。学院党委要求各位辅导员重点排查班里的“五类”困难学生,并满足学生的合理需求。闫妍介绍了近年来学院学生心理工作开展情况,经济学院通过建立了责任导师制、下拨班级专项经费、“一班一册”的学生登记制度等,能够更高效地了解并解决学生的心理问题。学院通过举办有关心理健康的活动,例如18级新生的手写家书、新生教育讲座、心理健康小组表演及各类联谊活动等,向同学们普及重要心理健康知识。与此同时,经济学院的心理健康工作也存在种种棘手问题,如:“家校对接”存在问题,辅导员亟需学习有关心理方面的知识等。

座谈会上,学生处与学院辅导员对高校学生典型心理问题案例进行了探讨。

此次心理工作督查详细解析了学院相关工作的优势与不足,为学院今后的工作方向指明了方向。学院表示在接下来的学生教育工作中继续全面贯彻党的教育方针,以全面推进素质教育为目标,以学校“人才强校”战略为责任,以提高大学生心理素质为重点,坚持育人为本,强化工作队伍,完善工作机制,结合我院学生特点,运用心理健康教育的理论和方法,创新心理健康教育形式,促进我院学生全面发展、健康成长。

(供稿/供图:经济学院学生会宣传部)

上一条:经济学院举办第二十七届春季运动会 下一条:经济学院认真组织学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话等精神