当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 招生工作 >> 正文

2020年中央民族大学金融硕士(MF)招生简章

发布者: [发表时间]:2019-11-10 [来源]: [浏览次数]:

中央民族大学是国家民族事务委员会直属的综合性重点大学,是全国唯一进入国家“211工程”“985工程”和“双一流”建设的民族高等院校,在我国高等教育体系和民族团结进步事业中具有十分重要的地位。经过60多年的发展建设,学校围绕国家的民族团结与发展需要,秉承优良的办学传统,已发展成为以人文社会学科为主体、民族类学科为特色、多学科协调发展的综合性重点大学。学校现有24个学院,有覆盖10个学科门类的64个本科专业、5个一级学科博士学位授权点、5个博士后科研流动站,26个一级学科硕士学位授权点。

一、专业介绍

金融专业硕士(MF)致力于培养具备良好的思想政治素质和职业道德素养,扎实的经济、金融学理论基础,富有创新和进取精神以及前瞻性和国际化视野的,具有较强的从事金融实际工作能力的,能够服务于各类金融保险机构、咨询机构、企业及政府相关监管部门的高层次应用型金融专业人才。根据国务院和教育部的文件精神,中央民族大学开始招收2020年金融专业硕士(MF)研究生。

金融专业硕士分为金融机构风险管理、投资理财、公司金融、互联网金融与普惠金融四个研究方向,设置了包含金融学、公司财务学、投资组合管理、互联网金融和普惠金融理论等课程在内的20多门必修与选修课程供选择。

二、报名条件

1、中华人民共和国公民。

2、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3、身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

4、大学本科毕业获得学士或以上学位。

考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件。凡不符合报考条件的考生将取消其考试、录取资格,相关后果由考生本人承担。

三、考试报名时间、地点

报名包括网上报名和现场确认两个阶段。具体要求看教育部研究生招生报名网站。考生应在规定时间登录“中国研究生招生信息网”浏览报考须知,并按教育部、省级教育招生考试管理机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名。

四、入学考试和考试科目

1.初试日期以教育部通知为准,地点以教育部及报考点公布的通知为准。

2.考试科目:

金融(专业代码:025100)全日制:①101思想政治理论(100分)、②204英语二(100分)、③303数学三(150分)、④431金融学综合(150分)。

金融(专业代码:025100)非全日制:①101思想政治理论(100分)、②204英语二(100分)、③303数学三(150分)、④431金融学综合(150分)。

五、复试和录取

在教育部招生政策的指导下,根据考生的考试成绩、思想政治表现、健康状况进行复试和录取。

1.复试计划安排在2020年3月底或4月初进行,具体根据国家研究生录取划线公布时间确定。

2.实行差额复试,考试方式一般为面试+笔试。

3.复试时将对考生的报考资格进行审查,同时对考生的思想品德进行考察。

六、学习期限及培养方式

全日制金融硕士专业学位研究生学习年限为2年;非全日制学制为3年。休学、复学、延期的具体办理办法参照《中央民族大学研究生学籍管理办法》中相关条款。

七、课程设置

根据全国金融专业学位研究生教育指导委员会制定的《金融硕士专业学位研究生指导性培养方案》,中央民族大学MF课程设置包括专业方向必修课和选修课。学生培养实行学分制,总学分不低于40分,其中,必修课不少于20学分,选修课不少于16学分,专业实习4学分,毕业论文不计学分。

八、学位授予

MF研究生学习期满、修满规定学分、成绩合格并完成论文答辩等规定培养环节者,经本人申请,学院学位评定分委员会审核,学校学位评定委员会表决通过后,授予金融硕士专业学位。

九、学费

培养费用:全日制40000/人/学年;非全日制 40000/人/学年。

十、奖助及住宿

奖助:根据财政部 国家发展改革委员会 教育部关于《完善研究生教育投入机制的意见》、教育部 财政部关于印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》的通知、教育部 财政部关于印发《研究生学业奖学金管理暂行办法》的通知、教育部 财政部关于印发《研究生国家助学金管理暂行办法》的通知,被我校录取的非全日制硕士研究生不享受研究生学业奖学金、研究生助学金、研究生国家奖学金。

住宿:我校不为非全日制硕士研究生提供住宿。具体事宜参照中央民族大学研究生管理相关规定。

十一、联系方式

地 址:北京市海淀区中关村南大街27号

中央民族大学经济学院研究生教学办公室

邮政编码:100081

咨询电话:010-68933674(吴老师)