当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 招生工作 >> 正文

2020年中央民族大学国际商务硕士(MIB)招生简章

发布者: [发表时间]:2019-10-24 [来源]: [浏览次数]:

中央民族大学是国家民族事务委员会直属的综合性重点大学,是全国唯一进入国家“211工程”“985工程”和“双一流”建设的民族高等院校,在我国高等教育体系和民族团结进步事业中具有十分重要的地位。经过60多年的发展建设,学校围绕国家的民族团结与发展需要,秉承优良的办学传统,已发展成为以人文社会学科为主体、民族类学科为特色、多学科协调发展的综合性重点大学。学校现有24个学院,有覆盖10个学科门类的64个本科专业、5个一级学科博士学位授权点、5个博士后科研流动站,26个一级学科硕士学位授权点。

一、专业介绍

国际商务硕士(MIB)致力于培养具有良好政治素质,较强社会责任意识和职业道德水平,具有全球视野和创新意识,有较强的国际商务分析与决策能力,具有较广博知识与较强综合素质的人才,能够在复杂的全球社会、政治、文化和经济环境下从事商务活动。应当具备较强的语言与文字表达、人际沟通能力,分析和解决国际商务实际问题,组织协调及领导的基本能力,具备良好的商务礼仪与跨文化沟通能力。根据国务院和教育部的文件精神,中央民族大学开始招收2020年国际商务硕士(MIB)专业学位研究生。

国际商务硕士分为跨境经济合作与管理、中国对“一带一路”国家投资与跨国经营管理,设置了包含国际商务、国际商务的量化研究方法、国际商务的质性研究方法、国际商法、“一带一路”国别研究、跨文化交流与商务谈判等课程在内的20多门专业必修与选修课程供选择。

二、报名条件

1、中华人民共和国公民。

2、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3、身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

4、大学本科毕业获得学士或以上学位。

考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件。凡不符合报考条件的考生将取消其考试、录取资格,相关后果由考生本人承担。

三、考试报名时间、地点

报名包括网上报名和现场确认两个阶段。具体要求看教育部研究生招生报名网站。考生应在规定时间登录“中国研究生招生信息网”浏览报考须知,并按教育部、省级教育招生考试管理机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名。

四、入学考试和考试科目

1、初试日期以教育部通知为准,地点以教育部及报考点公布的通知为准。

2、初试考试科目:

国际商务(专业代码:025400):①101思想政治理论(100分)、②204英语二(100分)、③303数学三(150分)、④434国际商务专业基础(150分)。

五、复试和录取

在教育部招生政策的指导下,根据考生的考试成绩、思想政治表现、健康状况进行复试和录取。

1.复试计划安排在2020年3月底或4月初进行,具体根据国家研究生录取划线公布时间确定。

2.实行差额复试,考试方式一般为面试+笔试。

3.复试时将对考生的报考资格进行审查,同时对考生的思想品德进行考察。

4.根据研究生院的招生指标,我院2020年国际商务专硕计划招生人数为20人。

六、学习期限及培养方式

国际商务硕士为全日制培养方式,学制为2年。休学、复学、延期的具体办理办法参照《中央民族大学研究生学籍管理办法》中相关条款。

七、课程设置

根据全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会制定的《国际商务硕士专业学位研究生指导性培养方案》,中央民族大学MIB课程设置包括专业必修课和专业选修课。学生培养实行学分制,总学分要求34学分,其中必修课程24学分,必修实践环节2学分,选修课程不少于8学分。

八、学位授予

MIB研究生学习期满、修满规定学分、成绩合格并完成论文答辩等规定培养环节者,经本人申请,学院学位评定分委员会审核,学校学位评定委员会表决通过后,授予国际商务硕士专业学位。

九、学费

培养费用:30000元/每人每学年。

十、奖助及住宿

奖助:根据财政部 国家发展改革委员会 教育部关于《完善研究生教育投入机制的意见》、教育部 财政部关于印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》的通知、教育部 财政部关于印发《研究生学业奖学金管理暂行办法》的通知、教育部 财政部关于印发《研究生国家助学金管理暂行办法》的通知,被我校录取的非全日制硕士研究生不享受研究生学业奖学金、研究生助学金、研究生国家奖学金。

住宿:我校不给非全日制硕士研究生提供住宿。具体事宜参照中央民族大学研究生管理相关规定。

十一、联系方式

地 址:北京市海淀区中关村南大街27号

中央民族大学经济学院研究生教学办公室

邮政编码:100081

咨询电话:010-68933674