当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 专业型硕士 >> 正文

中央民族大学经济学院专业硕士项目简介

[作者]: [发布人]:张丽军 [发表时间]:2024-04-08 [来源]: [浏览次数]:

经教育部批准,经济学院2018年获得金融专业硕士和国际商务专业硕士授权点招生资格,2019年开始招收国际商务专业学位硕士研究生(MIB)与金融专业学位硕士研究生(MF)。2021年获得税务专业硕士授权点招生资格,2023年开始招收税务专业学位硕士研究生(MT)。经济学院专业硕士的培养,采用“双导师”机制,致力于培养兼具扎实理论基础与实践能力的复合型人才。

金融专业学位硕士

中央民族大学金融专业硕士项目本专业学位致力于培养具有坚定正确的政治方向、良好的思想政治素质和职业道德素养、扎实的经济学理论基础和系统的金融学科专业知识,富有创新和进取精神以及前瞻思维和国际化视野,具有较强的从事金融实际工作能力,能够服务于各类金融机构、相关企业以及政府部门的高层次应用型金融专业人才。

全日制金融硕士专业学位研究生学习年限为2年,项目设有金融机构风险管理、投资理财、公司金融、数字金融与普惠金融等4个培养方向。

在培养过程中,采用“双导师”制度,每个学生配备校内导师和行业导师各一名。行业导师由来自银行、证券、基金、保险、期货、信托、评级、会计师事务所、律师事务所等金融相关子行业中具有丰富实践经验的专家担任。

项目开设了金融理论与政策、财务报表分析、投资学、公司金融、衍生金融工具、金融机构经营管理、金融数据分析、量化投资、金融科技导论、机器学习与大数据挖掘、财富管理、金融实践前沿专题、民族地区金融发展与金融普惠等20多门必修与选修课程。

项目建立了多样化的校外教学实习实践基地和深度的产教融合机制,注重学生的专业实践能力和职业道德的培养,在课程教学、实践教学等方面与行业自律组织、相关交易所、头部金融机构等业界开展了紧密的合作。

国际商务专业学位硕士

中央民族大学国际商务专业硕士项目基于新时代中国特色社会主义经济建设的需要,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎根中国大地,面向经济社会发展主战场和国家战略发展需求,培养热爱祖国、拥护党的方针路线和政策、维护民族团结和国家统一、具有良好的道德品质、具备国际商务专业技能、管理能力和战略素养、拥有开阔国际视野和家国情怀,服务“一带一路”倡议、服务西部和民族地区开放型经济建设的应用型、创新型的高级国际商务领域的专门人才。

全日制国际商务硕士专业学位研究生学习年限为2年。主要有跨境经济合作、“一带一路”经贸合作2个培养方向。注重国际商务的学术基础,开设的课程包括:国际商务、商务英语、经济学分析与应用、国际商务的量化研究方法、国际商务的质性研究方法、国际贸易中的政治经济、国际投资与跨国企业管理、国际商法、国家金融理论与实务、学术规范与论文写作、国际贸易学、跨境经济合作与管理、“一带一路”国别研究、国际采购与供应链管理、国际营销管理、数字贸易、跨文化交流与商务谈判、跨国企业社会责任与商务伦理、中国陆路边境跨境旅游。

在培养过程中,采用“双导师”制度,教学团队包括具有较高学术水平以及丰富实践经验的校内外教师、国际商务领域的企业精英,以及经验丰富的商务官员。在学位课和专业必修课中以教师讲授为主,开辟第二课堂邀请学界知名学者和企业精英开展讲座和学习指导;强化实践教学,通过组织案例研究工作坊、实践调研与考察、以赛促学和专业实习等多种方式培养学生解决问题的能力;扩展国际化学术视野,引入海外导师,强化国际交流,鼓励国际商务硕士生积极申请各种出国访学项目和联合培养项目。培养在经济全球化时代熟悉国际经济发展与现状、掌握国际商务专业知识与方法、熟练运用外语、具有国际视野的国际商务专门人才。

税务专业学位硕士

中央民族大学税务专业硕士项目致力于培养具备良好政治素质、职业道德素养以及国际化视野,系统掌握税收理论与方法,具备高级税收实务能力,服务于税务、司法等国家机关、事业单位、企业、中介机构,能够解决实际涉税问题的高层次、应用型专门人才。

全日制税务硕士专业学位研究生学习年限为2年,税务硕士分为税收政策与税务管理、税务筹划与风险控制、国家治理与民族地区税收政策税务管理3个培养方向。

在培养过程中,采用“双导师”制度,教学团队包括具有丰富教学经验的本院教授、涉税中介组织专家、企业家以及税务行政部门公务员等税务业界精英。税务硕士设置包含税收理论与政策、中国税制专题、国际税收专题、税务管理专题、税务筹划专题等课程在内的20多门必修与选修课程供选择。教学注重理论联系实际,采用课堂讲授与案例教学相结合,培养学生分析问题和解决问题的能力,并聘请有实践经验的专家、企业家和稽查部门人员开设讲座或承担部分课程;建立多样化的校外教学实习实践基地等方式,强化实践教学,培养和提升学生的专业实践能力;在课程教学和实践培养环节,始终注重学生职业道德的培养,并分阶段进行专题培训。

上一条:MF项目讲座信息0509 下一条:中央民族大学经济学院2023年度金融专硕工作总结(公示已结束)