当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 科研团队 >> 正文

国家民委创新团队——民族地区贫困与发展研究创新团队

[作者]: [发布人]:吴希宾 [发表时间]:2019-10-28 [来源]: [浏览次数]:

为推动民族地区全面脱贫攻坚,中央民族大学经济学院于2015年组建民族地区贫困问题研究团队,2018年10月入选国家民委创新团队支持计划(以下简称“创新团队”)。创新团队依托于中央民族大学经济学院、中国少数民族经济学科、中国民族地区经济发展研究基地(国家民委人文社会科学重点研究基地)、中央民族大学少数民族扶贫研究院、中国兴边富民战略研究院等,是一个开放型团队,负责人为张丽君教授。创新团队目前有成员13人,由民族学、经济学、社会学等跨学科学学者组成,结构合理。创新团队已逐步在内蒙、西藏、新疆等地搭建起研究网络和研究基地。创新团队积极搭建学术和政策讨论平台,定期召开中国少数民族地区精准扶贫论坛和发布中国少数民族地区扶贫进展报告,定期邀请政府官员或国内外专家学者开展学术讲座,正在形成引领我国少数民族地区贫困与发展学术研究和政策讨论的态势。