学术科研 ACADEMIC AND RESEARCH
1 2

理论经济学

发布:2013-08-08 10:08:0000 浏览:2153次

 中央民族大学是全国民族高等教育的最高学府,其政治经济学专业于1952年设立,1987年获批设立硕士学位点,2007年获批设立人口、资源与环境经济学硕士点;2011年又申请获批设立了理论经济学硕士学位授权一级学科点,并在理论经济学硕士学位授权一级学科点下增设了西方经济学硕士学位点。自此,经济学院理论经济学学科建设上了一个新台阶。目前,中央民族大学经济学院理论经济学硕士学位授权一级学科点下设立了:政治经济学、西方经济学和人口、资源与环境经济学3个硕士学位点。

 自政治经济学硕士学位点设立以来,政治经济学学科得到稳步发展,在政治经济学方法论研究、当代中国经济矛盾系统研究、中国近现代经济史研究及少数民族经济史研究等方面形成了系列成果,曾承担4项国家社科基金项目、10项省部级社会科学基金项目,是中央民族大学“211”工程、“985”工程重点建设学科之一,曾获教育部社会科学科研成果二等奖和教学成果二等奖及国家图书奖等。经济史学科侧重少数民族经济史、中国近现代经济史研究,对中国历史的阶段划分、官僚资本的研究取得突破性成果,蒙古族经济史研究在全国处于领先地位;人口、资源与环境经济学科立足于西部民族地区实际问题,承担多项国家、省部级课题,申报专利2项,在沙漠化治理研究、西藏生态问题研究等方面达国内先进水平;西方经济学学科立足于中国现实经济矛盾,在方法、基础理论角度对其展开评析和应用。   

 理论经济学学科已经形成了以刘永佶教授为学科带头人的人才团队。学科团队结构合理,有教学科研人员46 名,其中教授13 名,副教授 15名。本学科注重与北京及全国相关学科的交流合作,发起建立“首都经济学家论坛”(任副主席)、“全国民族院校经济学联席会”(会长、秘书长),积极参与“中国马克思主义经济史学学会”(任副会长)及《资本论》研究会、外国经济学会的学术活动。本一级学科是中央民族大学“211”工程、“985”工程重点建设学科,教学科研条件比较优越。近五年,主持国家社科规划项目3项,主持省级项目8 项,获省部级成果奖1项。科研经费800多万元。在核心期刊发表论文二百余篇,其中在《中国社会科学文摘》等权威期刊上发表论文5篇,出版著作60余部,中国民族经济村庄调查(百卷本)已完成80余部。本学科教学科研资源优势明显,既具有首都的信息和人才优势,又在河北、内蒙、云南等民族地区建立了26个教学科研基地。

导师队伍:

政治经济学导师组:

组长:刘永佶

成员:王玉芬、王桂琴、马淮

人口、资源与环境经济学导师组:

组长:王天津

副组长:樊胜岳

成员:萨如拉、李俊峰

西方经济学导师组:

组长:谢丽霜

成员;张艳丽、张春敏、马光秋、侯志茹、张兴无


北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445