学术资讯 学术资讯
1 2

创新驱动,实现绿色发展条件下协调与共享发展目标

发布:2015-12-08 11:12:0000 浏览:次

       如期完成全面建成小康社会的百年目标(两个一百年目标之一),全面完成农村脱贫任务,解决整体性区域贫困问题,均与民族地区发展直接相关。“十三五”是我国谋求区域协调与共享发展的关键时期,是民族地区经济社会发展前所未有的战略机遇期。按照十八届五中全会确立的发展理念特别是绿色发展的核心理念,“十三五”时期经济发展不能延续传统增长方式,不能以增加环境负荷为代价。在市场主导要素与资源配置的体制与机制逐步完善的背景下,注重生态文明建设,靠创新驱动,完成产业升级、结构转型,形成可持续发展态势,才能构筑区域、城乡协调发展的产业基础,这是实现共享发展的前提。

       创新将成为已经成为区域经济社会发展核心竞争力形成的重要乃至主要影响因素,对区域竞争力形成的影响会越来越大。作为重要区域创新主体的各类企业,尤其是高新技术领域的企业主体,对区域创新能力的形成与提高产生作用越来越重要。在全球化、对外开放进程逐步推进和市场主导要素与资源配置体制、机制不断完善的战略背景下,只有依靠创新驱动,民族地区才能完成比发达地区更为紧迫和困难的产业升级、结构转型,实现跨越,形成可持续发展态势。另外,考虑到以优化发展、重点开发和限制开发等分类指导原则为特征的主体功能区战略格局在“十三五”期间将基本形成,我国经济社会发展将进入绿色、循环、低碳,注重生态文明建设的新阶段等因素,民族地区经济社会发展的 创新机制的形成,必须从经济发展、社会进步、环境保护与生态文明建设、公共服务均等化等方面客观把握、系统认知。

       具体思路与原则包括以下几个方面:首先要明确民族地区在生态文明建设背景下中国经济可持续发展基础形成与维系中的主体地位与战略影响。第二,确立民族地区创新驱动发展的源泉在于构建新型综合创新体系。第三,新型综合创新体系的确立,要符合新时期民族地区在未来生态文明建设与可持续发展基础形成、维系中的战略主体地位及其作用和功能发挥、确保的内在要求。第四,坚持问题与绩效导向,明确责任主体,从体制机制创新契入,深化改革,全面落实包括消除区域性整体贫困等长期困扰民族地区发展的障碍的精 准扶贫措施等,提高政策实施的效果。第五,实现共享发展,协调发展的理念才有现实基础。民族地区的发展,必须在共享理念的实现方面谋求突破,必须在生态文明建设与全面小康建设及主体功能区战略目标实现的现实需要出发,在包括生态补偿、区域合作与协同发展、公共服务、财政分配、资源利用与开发等领域构建、完善和创新体制,形成责任明确、保障有效、富有活力机制。第六,整合资源,特别是现有的政策资源,调整和强化包括西部大开发战略、兴边富民行动计划及其他扶 持民族地区经济社会发展的政策支持力度,提升政策实施的效果,形成合力,促进综合创新体系的形成。总之,只要确立和有效形成符合民族地区经济社会发展战略需要、主体责任明确、保障与支持机制有效的综合创新体系,未来在全面推进对外开放和不断深化改革的背景下,民族地区依靠创新驱动形成可持续发展态势,实现跨越发展就有现实基础,就能如期完成全面建成小康社会的战略任务。

         (作者张建平,系中央民族大学经济学院副院长、教授)

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445