新闻中心 新闻中心
1 2

抗战老红军走进经济学院

发布:2015-10-23 06:10:0000 浏览:次

      20151021日上午十点,为纪念抗日人民解放战争暨反法西斯战争胜利70周年,经济学院党委特邀红色“1+1”共建支部——怀柔区琉璃庙镇西台子支部老红军李永发和村支部书记高海龙在文华楼东区604教室举行纪念抗战胜利专题报告会。经济学院党委书记刘规划老师、副书记闫妍老师、党务秘书崔雅满老师及经济学院六十余名学生参加了本次报告会。

首先,刘规划书记代表经济学院党委对老红军和高书记的到来表示热烈欢迎和真挚的感谢。随后,老红军为我们讲述了他长达十五年的军旅生活轶事。虽然李老今年已经87岁高龄,但是当谈起抗战烽火往事,耄耋之年的他仍然记忆犹新,十分健谈。李老13岁参加新四军,抗日战争结束后转入华北第四野战军,曾经参加了长沙会战、解放塘沽战役等大大小小战役几百场。谈起和自己一起经历腥风血雨的战友们,李老感慨万千,在那些最艰苦的日子里,挨冻挨饿挨枪子,但是为了把敌人赶出我们的国家,为了百姓们能过上太平日子,无数革命战士牺牲在了为了国家解放的道路上,在他们每一个战斗过的地方,身后都会留下坟冢;每一条通往和平的道路,都洒满了战士们的鲜血。但即便这样,李老的革命之心也不曾有过一丝一毫的动摇,因为在他心里有一个强烈的信念,抗日战争一定会胜利,解放战争迟早会结束。为了这些胜利早点到来,他吃再多苦也值得。在老人的小腿上,一条长长的疤痕格外醒目,子弹打光了就和敌人拼刺刀,老人差点失去半条腿。

        

       李老尽量按捺住自己激动的情绪,极力用平静的声音为我们讲述那些陈年往事,但是,在座的每一位师生的心里却都是汹涌澎湃,崇拜和仰慕之情溢于言表。同学们向这位历经沧桑的红军老战士表达出崇高的的敬意和真挚的关怀。在互动环节,同学们问起老人现在的健康状况、生活是否有保障等,老人感动地说,现在的他一切都好,国家每年都给予一定的补助,除了有点耳背,身体很是硬朗。当被问及对日本现任政府极力美化抗日战争历史的看法时,老人双手紧握义正言辞地说,历史是不容改变的,世界人民爱好和平,中国人民爱好和平,一切破坏世界和平的行为都是不被人民认可的,爱好和平的人民一定能够正视历史,珍惜和平。这是一位87岁抗战老兵的愿望,同时我们相信这也是全世界爱好和平的人们共同的愿望。

最后,党委副书记闫妍老师对本次报告会进行总结。闫老师恳切地说,现在这来之不易的和平是无数革命先烈用他们的鲜血和生命换来的,并勉励同学们要继承革命先烈的优良传统,化革命精神为动力,铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,开创未来。同时恰逢九九重阳节,闫妍老师也祝愿李老和所有为了祖国和人民的革命事业无私奉献和奋斗的前辈们身体健康,节日快乐。 (供稿:王海南)



北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445