学术科研 ACADEMIC AND RESEARCH
1 2

“中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程”第一期工程——边销茶

发布:2014-06-08 11:06:0000 浏览:次

       边销茶,又称紧压茶,俗称砖茶,以黑毛茶、老青茶及其它适制毛茶为原料,经过渥堆、蒸、压等典型工艺过程加工成砖形或其它形状的茶叶。由于该类茶叶的大宗品种主要销往边疆少数民族地区,故于商业经营中称为边销茶。边销茶是边疆少数民族地区少数民族同胞的生活必需品,也是事关民族团结和边疆地区社会稳定的民贸产品,是一种政策性和政治性都非常强的特殊商品。
    祖祖辈辈生活在青藏高原、蒙古高原以及绵延数千里的丝绸之路两侧的蒙、藏、回、维吾尔、裕固、锡伯、哈萨克等二十多个少数民族,由于气候寒冷、干燥、缺乏蔬菜,又主食牛羊肉和奶酪食品,因此,在经过长期自然选择后,将有分解脂肪、舒畅肠胃、增加热量等功能的边销茶作为他们的生活必需品并沿袭至今。少数民族地区有谚语云“一日无茶则滞、三日无茶则痛”;“宁可三日无粮,不可一日无茶”。由此可见,茶在边疆少数民族群众生活中占有极其重要的地位。
    我国西北地区的少数民族有“不可一日无茶”的习俗,但是,由于地理气候等原因,这些地区又不产茶,所需茶叶只能从千里迢迢的南方运来。因此,从唐代至民国的统治者,用“以茶治边”来控制边疆地区,一是利用西北各民族对茶叶的需求和依赖,控制茶叶就等于控制了这些民族的命脉,茶可抵“万师”之兵由;二是以茶易马,茶马贸易由此而起。明代时把边销茶作为一种极其重要的战略物资来控制。清代,边销茶是清政府财政收入的重要来源之一。总之,茶叶产业作为一种维持政权地位和保证国家安全的重要工具,历史上是通过一系列的“榷茶制”、“茶引制”、“茶马互市”、“以茶治边”等茶叶政策来实现的。由于历代的封建统治者利用少数民族地区对边销茶的需求,实行“以茶治边”的酷政,达到巩固国防、繁荣经济、增强国力、增加财政收入、稳定政局的目的。
    2007年开始,中央民族大学经济学院承担了第一期工程的任务,成立了由经济学院科研骨干力量组成了“边销茶”课题组。课题组在经济发展司的指导和中央民族大学领导的关心下,在专家、学者、边销茶生产企业、专业协会等密切合作下,经过一年的认真艰苦的工作全满完成了相关任务。编纂了《边销茶发展报告》和《边销茶传统生产工艺和技术保护画册》,制作了以边销茶传统生产工艺和技术流程为主线的电视片,建立数据库、图片库、知识库三个组成部分的数据管理系统。这些成果内容丰富、资料翔实、具有较高学术价值,填补了该领域研究空白。为我们认识和熟悉这一传统悠久的少数民族特需商品——边销茶,留下了宝贵的财富,并为整个保护工程的顺利实施奠定了良好的基础。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445