学术资讯 学术资讯
1 2

经济学院国际经济与贸易系举办学术讲座——女性教育投资对性别平等的影响

发布:2014-06-08 10:06:0000 浏览:次
     2014年5月5日经济学院国际经济与贸易系学术讲座在文华楼东区606室举行。本次讲座邀请了西班牙巴塞罗那自治大学经济史博士Fabiano Dalri做了题为“女性教育投资对性别平等的影响”的学术讲座。国贸系副教授喆儒老师出席了本次讲座,并进行了点评。
鉴于女性教育投资对社会、家庭有巨大的影响,以及源于Todaro2007年的一份研究显示女性教育投资的回报率要高于男性,Fabiano Dalri认为相关研究是很有必要的。女性教育和培训会使她们获得更好的工作,女性近些年工资水平的提高,有望带来巨大的消费潜力,女性市场作为新兴市场在促进世界经济发展方面发挥着越来越重要的作用。
     关于女性教育对于女性在社会和家庭中地位的影响,Fabiano Dalri从女性的决定权、女性迁移的自由、女性对家庭工作的时间分配等几个方面作了具体分析;从教育对女性收入、教育对劳动市场中性别的不平等影响等几个方面分析了女性教育对于女性经济回报的影响;之后根据巴西政府官方报告及相关调查,分析了女性对消费和生产的影响:给出了妇女工作的地区分布及职业结构,并将女性群体按不同年龄阶段作了组别划分,处于不同年龄阶段的女性在工资、学历、消费倾向等方面是不同的。近二十年来,女性越来越多地参与到了经济活动中,在社会和家庭中的影响是巨大的,这些都可以为企业和有关机构的决策提供参考。
     最后,对于同学们的提问如“如何界定工作经验和教育程度对工作的贡献度”“一些女性保守的地区如北非、南亚,女性是否能够有效刺激经济”等,Fabiano Dalri一一作了详细解答。(常秋筝供稿)


北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445