学术科研 ACADEMIC AND RESEARCH
1 2

中国少数民族经济学科

发布:2013-12-26 11:12:0000 浏览:2111次

中国少数民族经济学科于1979年在中央民族大学(原名:中央民族学院)创建。1982年开始招收第一批硕士研究生,1994年开始招收博士研究生,1998年正式申请获批设立中国少数民族经济学二级学科博士学位授予点及博士后流动站,2007年12月正式进入国家重点(培育)学科。在教育部和国家民委支持下,学校领导高度重视该学科建设,特别是“211工程”和“985工程”都把中国少数民族经济学科列为学校重点建设项目。现在学科已经形成了比较系统完整的学科体系。该学科以马克思主义经济学和民族学理论为基础,以中国少数民族经济为对象,已初步形成了本学科特有的范畴概念体系。

 中国少数民族经济学科自创建以来以其现实性、应用性突出特征,在创立学科理论体系、专题研究和实用性研究中取得了显著成果,为加速少数民族地区经济发展、培养少数民族高端人才做出了突出贡献。本学科现有教学研究人员56人,其中教授21人,副教授19人;博士生导师11人,教研人员中具有博士学位者占74%。此外,学科还利用“985”工程和“211”工程项目资金聘请了多位来自经济学界的知名学者作为外聘专家。

 本学科自创建以来,一直保持在全国的领先地位。上个世纪80-90年代末利用中国少数民族经济研究会学术平台联合全国各地致力于少数民族经济研究的经济学人共同进行中国少数民族经济研究,涌现出一批高水平研究成果(很多成果被各级政府采纳)和一大批具有突出学术成就的学者。21世纪以来,中国少数民族经济学科利用“985”工程和“211”工程搭建的研究平台,联合全国各民族院校,主持全国民族地区(院校)经济学联席会,在教材建设、学术研究、对策研究、政策咨询等各方面引领各民族院校对中国少数民族经济的研究。作为年轻的学科,在经济学界和民族学界的认知度也逐步提升。

 本学科自创建以来共承担国家项目20余项,省部级项目50余项,出版学术著作三百余部,学术论文近千篇。特别是2008年以来,获得各类国家级项目立项9项(包括国家社科重点项目、一般项目、青年项目、特别委托项目以及国家自然科学基金项目、国家软科学项目);省部级项目(教育部、国家民委等)7项;中央高校基本科研业务费立项30项,其中重大项目1项,重大孵化类项目1项。获得各类横向项目资金资助约1500万。在《民族研究》、《经济学动态》、《马克思主义研究》、《财政研究》、《教学与研究》、《中国特色社会主义》等权威期刊、核心期刊发表论文160余篇,有的论文被《中国社会科学文摘》转载,或发表于国外学术刊物。出版各类著作如《民主新论》、《劳动哲学》、《劳动社会主义》、《民族经济学》、《中国少数民族经济学》、《政治经济学》等130余部。

 学科自创建以来,投入了大量人力和精力,深入民族地区调查研究,为政府提供决策建议百余项,县乡村级规划80余项,咨询200余次。部分研究成果已经引起了国家宏观经济决策部门的注意并体现于决策过程,如施正一教授提出的“加速发展战略”缩小差距理论、边疆地区“双向循环”理论、“西部大开发”建议等,都产生了显著的社会效果。本学科依托国家“211工程”和“985工程”,对民族地区进行广泛而深入的调查研究,展开了“百万问卷”工程(收回问卷8万余份),完成村庄调查80余个(其中已经出版“中国民族经济村庄调查”系列丛书44部,正在出版23部),产生了很好的社会反响,建立了《民族地区经济发展信息库》,在民族地区设立23个调研基地和6个新农村实验基地,建成网络系统,并与国家民委经济发展司合作编写《中国少数民族地区经济》、《中国人口较少民族发展报告》等。

中国少数民族经济博士点:

组长:刘永佶

成员:张丽君、宋才发、王文长、李克强、谢丽霜、黄健英、罗莉、李澜、杨思远、樊胜岳

中国少数民族经济硕士点:

组长:黄健英

副组长:杨思远

成员:罗莉、李澜、李岚

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445