学术科研 ACADEMIC AND RESEARCH
1 2

应用经济学

发布:2014-05-26 12:05:0000 浏览:次

应用经济学是以理论经济学的基本原理为基础和指导研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益分析而建立起来的各个经济学科。中央民族大学区域经济学硕士学位点于2004年获批设立。2011年又获批设立了应用经济学硕士学位授权一级学科点,并在应用经济学硕士学位授权一级学科点下自主设立了金融学、财政学、国际经济与贸易三个硕士学位点。自此,应用经济学硕士学位授权一级学科点下由区域经济学、金融学、财政学和国际经济与贸易4个硕士学位点构成。中央民族大学应用经济学研究的特点和立足点侧重于研究民族地区区域经济、社会发展问题。近年来,本学科申请的科研项目、撰写的学术成果、组建的科研团队基本以服务西部民族地区区域经济发展为主。重点培养西部民族地区经济社会发展急需专业人才。本学科主要以为西部民族地区经济社会发展提供理论与决策支持为主要研究内容,学科建设目标服务于西部民族地区经济社会跨越式发展和西部区域经济国际化。

?近五年来,区域经济学一直注重西部民族地区产业结构、可持续发展、区域经济政策、区域特色经济、沿边地区区域经济一体化等展开研究。已有各类著作三十余部,论文200余篇,调研报告50余篇;科研经费达600多万元;培养了9届硕士研究生。金融学为中央民族大学品牌专业,其研究特色主要是把产业经济学与金融学相结合,重点研究中国民族地区产业结构、区域经济结构与资本市场的关系,关注金融市场的内部结构与组织效率,同时还重点研究区域投融资、伊斯兰金融等问题;财政学学科侧重于研究民族地区公共管理与公共政策、民族自治地方税权等问题;国际经济与贸易学科注重边境对外贸易、沿边地区区域经济一体化、国际直接投资等问题研究。

导师队伍:

区域经济学导师组:

组长:王文长

成员:张丽君、杨聪、王飞、谭家健、邓光奇

金融学导师组:

组长:冯彦明

成员:郭利华、侯超惠、陶春生、王华

财政学导师组:

组长:李克强

成员;王玉玲、王月欣、史锦华、张冬敏、杨松武

国际经济与贸易导师组:

组长:李红梅

成员;张建平、赵海云、和萍、田东霞、周英、喆儒

?

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445