学术科研 ACADEMIC AND RESEARCH
1 2

中国民族人口变动分析----基于人口普查数据

发布:2013-11-19 11:11:0000 浏览:1569次
   2013年10月18日晚7点,在文化楼东区608教室,少数民族经济专业邀请到了徐世英教授开展了一场《中国民族人口变动分析》的讲座。出席讲座的嘉宾有少数民族经济专业黄建英教授,罗莉教授、李澜教授还有人力资源环境管理专业的王天津教授和张兴无博士。讲座内容基于很多数据分析和实践论证,内容十分详实,徐老师的讲授也十分风趣,获得了大家的一致好评。
    首先给大家阐明了人口普查的概念,并介绍了中国的历次人口普查状况,对每次的普查数据进行了分析并列举出普查过程中遇到的问题。中国从1949年至今,分别在1953年,1964年,1982年,1990年,2000年与2010年进行过六次全国性人口普查,基于这六次普查的数据,从10个方面循序渐进阐述了中国少数民族人口变动状况。
    首先,我国少数民族人口过快增长态势得到进一步控制,进入到一个人口素质显著提高,人口数量适度增长的良好发展阶段。第二,全功人口较少数民族的人口呈现稳定增长态势。第三,各少数民族人口不平衡,人口数量和人口增幅都存在很大差异。第四,人口流动使全国少数民族人口地域分布越来越广,城市化进程使少数民族人口城乡结构发生重大变化。第五,我国少数民族整体已进入老龄化社会。第六,部分少数民族出生性别比严重异常,需要政府加强督导性,以保证出生人口性别比的合理化。第七,部分少数民族人口增长率偏高,增长速度过快,育龄妇女多胎率比较高。人口高生育状况可能成为拖累一民族进步的负面因素,第八,少数民族受教育水平提高显著,但差距未见明显缩小,且民族间不均衡程度比较大。第九,从少数民族从事的行业,职业分布情况可以看出10年间各民族社会进步程度,在社会低端行业和职业就业的人口比例比较大。第十,少数民族人口的生命健康水平大幅提高,但仍存在很大差异。
    徐教授总结到,21世纪第一个十年,我国少数民族人口状况总体上向好的态势发展,但各民族差异性非常大,还存在很多需要提高的地方。当前,我国少数民族人口的发展态势不容乐观,少数民族人口问题的本质还是发展问题,应在降低和稳定生育水平的基础上,着力提高少数民族人口与经济社会资源的协调发展和可持续发展。保持民族和民族地区的和谐稳定,实现少数民族社会和人的全面进步。
    徐教授讲座结束后,由王天津教授进行了总结评述,王教授高度赞扬了徐教授的治学精神以及研究成果,对少数民族人口的研究问题的重要性给予了肯定,指出少数民族人口问题是研究少数民族经济的十分重要的基础,对于发展来说具有不可替代的意义。最后,徐教授和在场同学进行了现场互动,对同学们提出的问题做出了精辟的回答,现场掌声不断。本次讲座获得广大师生一致好评,取得圆满成功。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445