学术资讯 学术资讯
1 2

林志强:一个钟表人对生命的追逐

发布:2014-04-01 03:04:0000 浏览:次
    林志强的新经营哲学是,我不仅仅把自己定位为“卖手表的”,我们销售的是时尚,是一种生活方式,其载体为表。
    “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,一个钟表人对时间的感受恐怕要比常人更为鲜明。在钟表行业浸淫了二十多年的林志强,就是这样一个人。
    初见林志强,鬓角有少许斑白,身材略有发福,一口闽式普通话——一个典型的成功商人的形象。但稍作交谈,你就会发现他与一般商人的不同之处,他对“美”非常敏感且有着独特的诉求,这甚至贯穿到了他作为一个创业者的商海生涯——追求美、维护美,进而致力于生产美、创造美。可以说,在他身上,有着国内企业家少见的“文艺青年”气质。
第一名&第一人
    指针式石英手表外贸出口多年名列前茅;国内少有的全产业链钟表企业;19年来设计生产过3000多款手表,累计出口手表超过1亿只,在国内钟表企业中首屈一指??
    这样的彪炳战绩都属于一家企业——来自“中国钟表之城”福建漳州的宏源表业有限公司,而林志强,就是这家公司的掌舵人。

    林志强是漳州本地人。国营漳州钟厂在改革开放后,面对市场大潮的冲击,经营难以为继,厂里的工人和技术人员开始自谋生路,林志强是其中之一。很多人嫌钟表行业狭窄,赚钱又辛苦,便转到了别的行业。但林志强却一直坚持下来,并带领宏源闯出了更大的版图。

    “没有一个钟表企业的老总会一年花200多天在外边跑,但林总做到了,而且他是全球跑,所以外贸订单量极大,并牢牢把持住行业出口指针式石英表数量第一的位置。”前中国钟表协会理事长孟可人评价道:“他用10年时间把市场分布、潮流、客户、厂商都摸清了,积累下了大量的知识和经验,这让后来者很难超越。可以说,我没有见过这么用心、身体力行的老总。”

    用心,这是林志强区别于其他人最重要的一点。他爱表,也爱美。他注重设计,注重产品的美学诉求,甚至生产基地园区的园艺设计都是他亲手设计的。“一个追求美的企业,当然首先要存在于一个美的环境中。”
    为了实现自己对手表外观的美学理想,他投入巨资建成了相当完善的生产链,从设计到主要外观件加工,最后组装成表。这给了他极大的自由度和调动能力,宏源能够迅速、快捷地响应来自世界各国五花八门的需求,既能承接来自东南亚、南美、非洲等第三世界国家相对廉价的中低端产品,也能够满足来自欧美等发达国家的相对高标准需求。
    公司成立近19年来,先后合作的国际知名企业近1000家(次),过去3年,每年合作客户近200家,手表出口超过700万只,就是这种响应能力的体现。换言之,平均每个工作日大约生产3款手表,不能不说这是一种“可怕”的能力。
一条路&一片心
    2008年之前,林志强的事业一直顺风顺水,随着知名度的扩大,找上门来的生意越来越多,但这种量的增长似乎已经不能给他带来太多的喜悦和激动。
    孟可人对他说:“你在很多地方做得出色,但你一直在‘为人作嫁衣’。你拿到的利润永远是别人分肥之后剩下的那一点。中国有这么大的国内市场,不应该走出去就不回家了。”
    “没错!我要为中国市场服务,要做出中国自己的国际品牌!”林志强拍案而起。
    这话不是空穴来风。林志强的公司一直服务的就是国际市场,有着丰富的国际品牌服务经验。这是他的优势。当然,中国市场有自己的规律,而代工生产和自创品牌也并不是简单的1+1=2的关系。
    2008年,林志强推出了自有品牌“Time2U时间由你”。开始时,还没有人预测到经济危机,但当席卷全球的经济危机到来时,一大批代工企业倒下了,而宏源表业却异军突起,屹立潮头。
快时尚&慢生活
    宏源动作很快,短短三年时间,已在全国通过经销商发展了20多家Time 2U表行,并将渠道铺向了全国。
    但林志强的思考不仅于此,他的思路也渐渐清晰起来:我们能不能把手表做成一种时尚生活方式?或者说,改变中国人对手表的态度?
    在欧美,包括东南亚、南美国家,手表是被视作饰品的,每个人都拥有多块手表,配合不同的服装、场合甚至心情换着佩戴。我们能不能让手表也变成时尚着装的一部分,用多款、多变化来拓展它原有的“工具”和“收藏品”印象?
    林志强想到了ZARA,他试图做手表业的ZARA。ZARA以Fast Fashion(快时尚)概念闻名全球,拥有签约设计师300多人,在全球56个国家建立了超过6000家门店,每两周更新一半的货品。这个速度令同行叹为观止,是很多服装品牌试图复制却无法模仿的。
    但林志强分析后认为,宏源可以一试。这么多年来,能够不断满足全球数千家客户差异巨大的需求,宏源靠的就是强大的设计能力和快速反应能力,这和ZARA的核心能力是异曲同工的。这也不乏先例,比如SWATCH这个国际表业的泰斗级品牌。但SWATCH是钟表界的巨无霸,有其他品类互补和支撑,单一靠手表做快时尚的,还绝无仅有。
但林志强说:人生在世,不就是要做点儿别人没做过的事吗?
    他没有单纯将以往在国际上闯荡的经验照搬来用,而是切实地做了本土化研究,相继推出Jonquet荣凯和Color彩虹表系列,分别以“骑士精神”和“不色不青春”的概念主打商务人群和低龄时尚群体,并取得了相当不错的销售业绩。2012年,Time 2U更凭借国际贸易时的良好人脉与法国时尚电视台Fashion TV(FTV)达成合作关系,依托FTV的品牌影响力,生产高端消费群体的时尚手表,并通过其遍布全球的专卖店,迅速产生了强大的销售能力。对Time 2U来说,这不单纯是一次销售上的突破,更是对Time 2U时尚品牌地位的权威认可。
    而林志强也再度提出了令人耳目一新的经营哲学:不仅仅把自己定位为“卖手表的”,我们其实销售的是时尚,是一种生活方式,其 载体为表。中国人用30年走完了西方上百年的道路,在急匆匆赶路的同时错过了路上美好的风景。而他要做快时尚,恰恰是通过提供丰富的差异化的选择,让人们能够有机会慢下来,细细挑选适合自己的一款,去品味快时尚、慢生活。
最坏时代or最好时代
    林志强为Time2U选择的这条路,显然也并不好走。前有堵截——那些时装表巨头并不容易让其他人轻易染指自己的地盘;后有追兵——国内的天王、飞亚达、罗西尼等中国知名品牌表厂也逐渐醒悟,向时尚转型;而且,还有一大堆山寨品牌试图将整个行业拖入混战之中。
    林志强有自己的哲学,如果不想做一件事,可以有一千个借口;但如果想做一件事,只需一个理由就够了。而他的理由就是热爱。他对表的热爱是发自内心的,这么多年的行动也一再证明了这一点。
困难,对弱者来说是放弃的理由,而对勇者而言,是前进的动力!
正如狄更斯所说:这是最坏的时代,也是最好的时代。
但,这也是一个充满无限可能的时代,这是你的时代。
正如他所创建的品牌:“Time2U时间由你”
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445