学术资讯 学术资讯
1 2

“李克强经济学”的深入解读:如何盘活存量

发布:2014-04-01 03:04:0000 浏览:次
    “升级版”与“旧版”对照,“旧版”靠的是外需、人口红利、资源的错配与透支;“升级版”则要靠内需的潜力、创新的活力及改革的红利,而所有这一些,都可以体现在“用好增量”与“盘活存量”之上。
 “李克强经济学”作为一个潮词儿,其实可以有很多个彼此互不矛盾的版本,如:(1)投资银行(行情 专区)“巴克莱资本”版本:不刺激、去杠杆、调结构;(2)“下限上限”说;(3)“升级版”说(“要把内需的潜力、创新的活力与改革的红利,叠加在一起,形成经济的新动力 ,打造中国经改的‘升级版’”);等等。而我认为,最精简,最经典,一语中的,直指核心的,是李克强自己说的两句话: “用好增量,盘活存量”。
什么是“增量”,什么是“存量”,一句话,就是指所有“资源”。增量就是资源增加的部分,存量就是资源现有的部分,合起来,即是所有的资源。增量要“用好”,存量要“盘活”,意思是指,无论是现有的,或即将增加的,所有的资源都应做到“优化配置”过去,明显地有许多“资源错配”的现象,不合理,不好,不可持续。
 最近,国际货币基金组织[微博 ](IMF)针对中国经济前景发出强烈警示称,“中国现有经济增长模式是不可持续的,且日益脆弱”,如迟迟无法兑现经改承诺,提高内需在经济结构中的作用,到2020年,中国经济增长率可能自当前水平腰斩至4%左右,且人均收入直到2030年都只能维持在美国水平1/4上下;中国更无法超越美国成为全球最大经济体。
IMF的警示,如果用资源配置的概念来解释,就是中国长期以来维持8%以上的高增长率,固然部分源自于:(1)外需的拉动;(2)生产力特别是人口的红利;及(3)改革带来的红利这三大部分,可是同样也有来自于由于“资源错配”而反映在短期增长率的部分。但很明显,这是不可持续的。如加以矫正(即改革),则中国经济在今后一段期间中将不能免于增长减缓的痛苦;但如不进行矫正,则短期内或仍可持续享有较高的增长率,长期则必将如IMF的警示进入到一个长期的“衰退”。所以,现在中国经济面临的是一个“短痛”与“长痛”的选择。
 “资源”的错配,具体又表现在三个主要方面:

(一)比较狭义的“物质”资源。如各产业(水泥、钢铁(行情 专区)、炼铝、汽车(行情 专区)、光伏等)巨大的产能过剩;各地方政府庞大的、重复的基本建设;各大、中城市触目皆是的“空巢”住房(类如鄂尔多斯(行情 股吧 买卖点)的康巴什的 “鬼城”已数以十计)。凡此投资与建设,都在过去数年对中国经济的“保八”作出过重大贡献,但其实都含有巨大的泡沫成分,是严重的资源错配。
 (二)资本与资金的错配。大量资金流往了不该流往的去处,从而形成了楼市、基建、地方债、高利贷及产能等一系列泡沫,一旦资金链断裂,难以为继,就会酿成金融危机。在这个意义上,资源(资金)的错配还只是一个资源效率的问题,也同时是一个金融风险的问题。
(三)人力资源的错配。中国当前除了有一般概念的就业与失业问题外,还有广泛的、深层次的结构性失业问题,即人找不到工作,工作也找不到人,反映的是教育政策与教育制度和产业跟经济发展脱钩。在这个意义上,资源(人力)的错配还不只是一个资源效率的问题,也同时是一个攸关社会和谐与否的问题。
 怎么办?如果选择的是长痛,可以不去管它,一仍旧贯,但将来要付出昂贵代价。如选择短痛,那就是改革,下大决心进行全面的改革抛弃“旧版”,打造“升级版”。短期会有痛苦,长期则是可持续发展。
 “升级版”与“旧版”对照,“旧版”靠的是外需、人口红利、资源的错配与透支;“升级版”则要靠内需的潜力、创新的活力及改革的红利,而所有这一些,都可以体现在“用好增量”与“盘活存量”之上。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445