学术资讯 学术资讯
1 2

罗绒战堆谈民族经济发展与研究 ——以藏族经济为例

发布:2014-04-01 11:04:0000 浏览:次

中国?民族经济系列讲座之三

?罗绒战堆谈民族经济发展与研究
——以藏族经济为例
? ? 2013年11月3日晚7点,我国著名藏族学者罗绒战堆教授应中央民族大学经济学院中国少数民族经济学专业师生之邀为民经专业硕博研究生及热爱民族经济的师生们奉献了题为“民族经济发展与研究——以西藏为例”的精彩学术讲座。罗绒战堆教授目前是四川大学社会发展与西部开发研究院教授,博士生导师,同时兼任中国藏学研究中心社会经济研究所研究员、学术委员。罗绒战堆先生从1989年以来就一直从事西藏及藏区社会经济研究,始终关注西藏重大现实问题,著述丰硕,影响重大,许多成果得到中央有关部门和西藏自治区的高度重视,并成为解决这些问题的重要依据。作为我国资深藏族学者,罗绒战堆先生曾多次以专家身份于黄金时间在央视就西部藏区的发展问题接受采访,多次陪同党和国家领导出访西方国家,多次参加中央组织的藏学家代表团前往西方发达国家进行学术交流或宣传工作,多次站在国际学术讲坛上宣读自己的学术研究报告。这次讲座罗绒战堆教授就民族经济的特殊性,以西藏和其它藏区经济社会情况为例,结合经济学原理和民族学知识,探讨了我国民族地区社会经济的特殊现象,并围绕民族经济学学科特征、民族经济研究内容和研究方法等内容展开了精彩的演讲,他同时还与师生们分享了他在研究西藏社会经济现象过程中的许多成果和研究体会。他用藏区实际调研的案例来阐述各种特殊的民族经济现象,重点向大家介绍了如何在民族经济的研究中运用经济学理论及思维,同时强调在探索这些特殊经济现象背后的原因时,可以从民族学视角,也可以从经济学视角,但更需要从民族经济学的视角,即教授提出的从“更好的满足偏好”的经济学思维去分析民族地区的社会经济问题。
? ? 讲座中罗绒战堆教授向大家提出了民族经济研究应该注意的四大问题。第一,需重视小区域、小问题的研究,避免研究内容的空洞,强调个案研究的重要性以及如何张弛有度地深入分析个案所反映的普遍问题。第二,需重视做文献综述的能力。第三,需重点了解研究对象的偏好。如党和政府的偏好、民族百姓的偏好等。第四,需要用经济学理论、方法去研究民族经济,用经济学语言去阐述所分析的问题。在关注这四大问题的基础上,再去寻求解决问题的具体对策,这样才会有针对性,才能避免提出一些放之四海皆可的空洞建言。
? ? 最后讲座以互动的形式进一步展开并达到高潮。罗绒战堆教授以深入浅出和风趣生动的语言与同学们交流了一些目前民族经济发展中的热点和难点问题,并抒发了自己独到的见解和观点,使在座师生感同身受,无不受到启发和点播,这些问题主要有:市场竞争对民族地区发展的影响、民族地区城镇化问题、民族文化的产业化与传统文化保护的关系、中央政府与民族地区之间输血与造血的关系、少数民族地区的教育及就业问题、扶贫问题、支援人口较少民族发展的问题,还有西藏唐卡消费和文化旅游业的现代意义等。
? ? 这次讲座,使师生们开了眼界,罗绒战堆教授同时为我们提出了许多可以进一步思索的领域和问题,增强了师生们对民族经济发展和研究的浓厚兴趣及使命感和责任感。
? ? 讲座由中央民族大学经济学院罗莉教授主持,李澜教授、谢丽霜教授出席了讲座,黄健英教授进行了总结和评议。(周清华)

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445