学术资讯 学术资讯
1 2

民族经济学系列讲座之四——民族地区包容性绿色发展

发布:2014-04-01 11:04:0000 浏览:次
    2013年11月24日晚7点,在文华楼东区607教室,西南民族大学经济学院院长、博士生导师郑长德教授应邀为中国少数民族经济专业硕士研究生作了题为“民族地区包容性绿色发展”的精彩讲座。郑长德教授在民族经济学和区域经济学研究领域具有深厚的学术造诣,先后主持和承担国家社科基金等多项研究课题,策划主持大型丛书编写工作,多次获得省部级科研和教学奖励。
    郑教授结合十八届三中全会精神,针对民族地区在减贫、经济发展和环境方面面临的问题,指出能够同时实现增长、减贫、公平和环境质量提升的发展理念是包容性绿色发展,或者是包容性可持续发展。讲座内容分为三个部分:包容性绿色发展:含义、框架及度量;民族地区的包容性绿色发展;民族地区包容性绿色发展之路。
    在第一部分,郑教授首先介绍了提出绿色包容性发展的背景。无论从全球看,还是从各地区和国家看,经济增长的成果并没有被绝大多数人(特别是穷人)分享,国家间和国家内的不平等在上升,同时又面临着严重的环境问题,在反思传统发展经验的基础上,提出:包容性发展+绿色发展=包容性绿色发展。包容性绿色发展的理论基础是“增长-贫困-不平等三角”、“经济增长与均等关系”、“两条库兹涅茨曲线”。在上述分析基础上,指出:绿色增长并非必然是包容性的,绿色增长的结果可能对穷人有利,也可能对穷人不利,这取决于政府制定的以确保穷人不被排斥在绿色增长的利益之外的特殊政策。如果制定并实施包容性的政策,绿色增长的福利效应就更大。包容性绿色增长是可持续的和包容性的增长,强调经济发展轨迹在“改进人类福利和社会公平同时降低环境风险和生态不足”的必要性和机会,旨在实现经济、社会和环境可持续间的相辅相成的“三赢”。在以上理论基础上,介绍了包容性绿色发展的测度方法和指标。
    在第二部分郑教授从经济机会、能力提升、成果共享与减贫、环境质量四个方面分析了民族地区的包容性绿色发展现状。这部分以翔实的资料、生动的图表反映了民族地区在上述四个方面面临的问题。
    在第三部分,郑教授阐述了民族地区包容性绿色发展之路。指出:民族地区的发展除了继续保持高速持续稳定的经济增长速度外,必须转变增长模式,使增长的结构基础广泛,使经济中绝大部分劳动力有机会参与经济增长并从增长中获得成比例的收益;增长对环境更友好,实现可持续发展。总之要实现“增长-减贫-环境”三者的协调发展,即走包容性绿色发展之路。
    最后郑教授就包容性绿色发展与民族文化、政府作用等问题与同学们进行了互动交流。讲座由黄健英教授主持,张建平教授进行了精彩点评,李澜教授、罗莉教授和王天津教授出席了讲座。(民经)
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445