学术资讯 学术资讯
1 2

土地中的权利与权力:农村土地制度的症结问题

发布:2014-04-01 11:04:0000 浏览:次

    12月5日晚,中国社会科学院经济研究所副所长、研究员杨春学教授受邀在文华楼西区一层报告厅为经济学院师生带来《土地中的权利与权力:农村土地制度的症结问题》的专题讲座。本次讲座由经济学院副院长李克强教授主持,博士生导师王文长教授点评,经济学院院长张丽君教授及其他老师出席讲座,学院硕、博研究生以及本科生反响热烈。
    杨春学教授是目前国内较有影响的中青年经济学家,主要从事经济发展、经济思想史等内容的研究,对十八届三中全会的热点问题“农村土地改革”有其深入的研究和独到的见解。为此,杨春学教授在本次讲座中围绕土地产权的真相、土地制度的根本缺陷,失衡的利益博弈以及农村土地改革的根本出路等四部分内容为我们展开讲解。
    为揭示中国土地产权的真相,杨春学教授首先就学术界现存的农村土地“产权不清”的观点进行了详细剖析。他强调部分国内学者以“农民集体所有”概念模糊为由,提出的“产权不清”论断实际上是片面的、错误的。农村土地制度虽然历经“土地改革”、“高级合作社”、“人民公社”等制度的改革和变迁,但各村庄之间土地所有权界限是清晰的,即农村土地产权是清晰的。只有在农地非农用化过程中才出现了所谓的“产权不清”、“所有权虚置”问题,而导致这些问题的根本原因是国家实行的不合理政策法规以及村委会、村民小组内部治理结构的混乱,是代表“权力”的政府搅乱了原本清晰的农村土地所有权结构。
    在此基础上,杨教授通过对《宪法》中的有关规定以及经济学中“所有权”定义的辨析,明确指出我国现今土地制度中存在着诸如剥夺农民自由选择土地用途的基本权利、征地补偿标准过低剥夺农民收益权等严重缺陷。这些缺陷直接助推了我国“征用权”大于“所有权”的法律制度的形成,进而使用这一“征用制度”替代了各国普遍实行的“土地用途管制”制度,规避了基于维护社会的公共利益而对土地产权进行限制的制度内涵,为地方政府随意扩大“公共利益”的界定范围提供便利,更为特殊利益集团获取土地红利开辟了道路,引发一些列社会问题。
    进而,杨教授提出“在农地转为国有土地进行商业开发的过程中各方利益博弈是失衡的”这一观点。他强调在农地他用的过程中,政府获得了土地的增值收益,开发商或其他投资者从土地涨价中获取收益,只有农民作为真正的土地所有者被“征地”后,无法分享发展成果。这种失衡的利益博弈,一并引发了严重的土地纠纷、群体性上访等社会事件。
    综上,杨春学教授为我们指出了土地改革应有的发展出路。他认为,要应对特殊利益集团所设计的凸显征地权的制度,维护农民的权益,实现十八届三中全会强调的“赋予农民以更多的财产权益”的目标,就一定要重新修订《土地管理法》和《城市土地管理法》等相关法规,使农民真正行使他们的土地所有权。
    杨春学教授的发言令广大师生深受启发,王文长教授对杨教授的发言表示极为赞同,并提出杨春学教授以《宪法》为依据分析了《土地管理法》的缺陷,为我们解释了当前土地改革面临的严重问题,也让我们充分认识到了农地改革应有的方向,具有深刻的现实意义。随后经济学院广大学生纷纷就“小产权房应否存在”、“农地改革是否会带来大量农用耕地的流失”等热点问题与杨教授进行了深入探讨。
    本此讲座为经济学院学生、教师提供了直面专家学者的良好交流平台,取得了预期效果,得到了学院师生的高度评价。中央民族大学经济学院系列讲座之《土地中的权利与权力:农村土地制度的症结问题》圆满成功


北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445