学院概况 ABOUT US
1 2

财政学系

经济学院财政学系顺应中国特别是西部民族地区对税收和公共财政研究、教学和实际工作等方面迫切需要而创建于2000年,其前身是1995年设立的税务学专业。财政学系拥有一支实力较为雄厚、专业结构合理的师资团队,现拥有专职教师12人,其中,教授5人,副教授3人,具有博士学位的8人。

财政学系旨在培养掌握财经理论与方法,具备财政、税务、会计等方面理论知识和基本业务技能的专门人才。自创建以来,在本科教学方面不断摸索,积极创新,力求形成自己的学科专业特色:一是构建完善的课程体系。本专业教学的核心课程是政治经济学、西方经济学、财政学、会计学、统计学、中国税制、税收管理、国际税收、财务管理、税收筹划、社会保障等。要求学生系统掌握经济学基础理论和财政学的基本知识,了解政府和市场经济的运行机制,熟悉国家的经济方针、政策和法规,具有运用现代技术手段进行经济分析的能力;二是强化实践教学。本学科注重理论联系实践,不断完善案例教学,并定期组织学生前往实习基地观摩学习,增强学生的实践能力,保障了本学科紧密结合社会发展需要推进学科专业建设。完善且具备特色的教学保证了教学质量,本学科为各地,尤其是民族地区各级财政税务机关及企事业单位培养了大批优秀人才;同时,很多学生在完成本科学习后,进入北京大学、中国人民大学、财政部财政科学研究所等单位的研究生部深造。

近年来,本系教师承担了国家民委、农业部、北京市哲学社会科学规划办公室等多项课题研究项目,科研成果丰硕,在民族地区财政理论建设方面贡献突出,优势明显。2005年以来,本系出版专著二十余部,在《民族研究》、《中央民族大学学报》、《江苏社会科学》、《中央财经大学学报》等各类核心期刊发表论文近百篇。

师资队伍:

系主任:王玉玲

副主任:杨松武、王润球

教师队伍:李克强、杨思远、陈颖、韩琳、汪彤、史锦华、张冬梅

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445