研究生招生培养 GRADUATE TEACHING
1 2

国际经济与贸易

国际贸易学专业是应用经济学的重要分支,具有理论性与应用性紧密结合的特点。目前,本专业已形成了综合素质较高的师资队伍,现有专任教师14名,其中有海外留学和进修经历的教师9人,涉及英、俄、日、德等多种语言,大多为中青年教师。其中教授2名,副教授4名,具有博士学位的教师逾10名,职称及学历结构整体较高。自本专业开设以来,已为全国各地尤其是民族地区输送了大批获得学士学位,合格的国际经济与贸易专业人才。

国际贸易学专业的目标是培养品德良好,具有坚实专业理论基础和系统的专门知识,熟悉国际经济与贸易及相关政策,掌握国际贸易操作技能,具有国际化视野和较强外沟通能力,能够从事科学研究、教学、管理工作以及独立承担专门业务工作的复合型高素质人才。

国际贸易学科具有很强的理论与实践相结合的特点,因此在研究生培养实施过程中注重采取灵活多样的培养模式,由课程教学和论文写作以及实践实习等多个环节构成。

课堂教学。课堂教学主要注重科学的教学方法,理论联系实际,注重启发式教学,注重培养学生的独立思考和创造能力。鼓励学生参与课题调研等教学实践活动,提高学生的理论素养和实践能力。

学位论文的撰写。学生在导师的指导下进行论文的开题、撰写。论文题目应与学生的专业方向相一致,学生在课程学习阶段,应结合所学内容,逐渐酝酿论文选题。

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445