研究生招生培养 GRADUATE TEACHING
1 2

财政学

财政学属于应用经济学的二级学科,是以经济学理论为基础,研究政府收支活动、规律和运行机制、公共产品供求机制及其效率、企业税收等问题的学科。财政学在传统公共需求理论及公共产品外部性理论的基础上,更重视政府职能及运转机制研究的深化,其以政府收支管理为主线,以财政支出、财政收入、政府预算、财政政策、财政管理体制以及财政活动的经济效应作为主要研究领域,并侧重用现代博弈理论来讨论政府工作的效率及运转机制的改进,是集微观、宏观经济研究为一身,涵盖政府大部分经济活动的综合性学科。

本专业是经济学院财政学系本科教学的延伸。财政学系作为经济学院较早设立的本科专业,拥有一支实力雄厚、专业结构合理的师资团队,现拥有专职教师9人,其中,教授2名,副教授3名,具博士学位的7名。本专业在财税领域拥有坚实的研究基础、丰富的研究成果和大量的师资积累,特别是对中国民族地区财税制度和公共资源配置、财政投融资等方面的研究一直处于前沿状态。

本专业在新形势、新起点,用新思维、新视角积极探索中国经济特别是民族地区经济发展过程中对于财政税收的新需求、新变化,建构财税问题研究的新理念。该专业力求理论紧密联系实际,紧密结合经济社会发展需要,特别是充分发挥中央民族大学多民族聚集的优势,在财税理论建设中,充分重视民族地区的特殊性,以显示该学科专业的新特色、新理念。

本专业研究方向积极适应政府管理方法与观念的转变及财政税收实践对理论和人才培养的需要,设置等研究方向,本着“基础扎实、应用灵活、素质过硬”的方针,力求为政府机关、企事业单位培养大批高级应用和研究性人才。

财政学专业硕士研究生的培养目标是:德、智、体全面发展,品学兼优,具有创新意识和创业精神,适应市场经济需要的高级财政学专门人才。

政治目标:坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,进一步学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,努力掌握并运用马克思主义的基本原理、方法及科学理论,解决我国经济发展过程中的各种财税问题。具有良好的政治思想和道德品质,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,积极为社会主义现代化建设服务。树立正确的世界观、人生观、价值观。树立不怕困难,勇于探索科学的精神,具有敢于到祖国最需要、最艰苦的地方工作的决心与能力。

专业目标:具有严谨的治学态度和不断探索的创新精神,系统掌握财政税收的理论和专业知识,熟悉相关财税政策的应用模式与分析工具,熟悉财税管理的理论与方法,熟知财政学学科领域的发展动向,了解财政税收政策、法规和制度的变化,具有独立的科研能力,能比较熟练地阅读本专业的外文资料。

就业目标:以财税专业知识和技能为核心竞争力,具有出色的政策分析能力及管理能力,能够胜任财政税收理论研究与教学工作,具有较强的就业适应性,成为政府财政、税务管理,公司、企业税收筹划及相关领域实际工作的高级专门人才,在科学研究和业务管理上做出一定的成绩。

硕士研究生的培养应采取系统的理论学习与科学研究相结合的方法,使其在深入掌握理论与专业知识的同时也掌握科学研究的基本方法和技能。

在课堂教学中应以导师讲授、学生讨论及案例分析为主,更多地采取启发式、研讨式、参与式的教学方式,充分发挥学生的主动性和自觉性,注重研究生个性的全面发展。并通过学生自学、社会调查、教学实践、课题研究和论文写作相结合的方式提高学生研究水平,加强其自学、表达、写作、实际工作等各方面能力的训练和培养。

充分发挥导师指导研究生的主导作用,采取导师个人指导与导师组集体培养相结合的原则,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。

注重研究生的阅读深度与广度,使其具有宽广的知识面和合理的知识结构。培养学生学习基础理论和钻研原著的能力,使其具有扎实的经济学理论基础。

为了通过德育教育使学生成为有理想、有抱负、立志为国家建设服务的一代新人,教学和研究工作要特别注重教书育人和与科研结合的原则,时刻为民族地区实际经济建设服务。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445