研究生招生培养 GRADUATE TEACHING
1 2

金融学

金融学是研究货币供求、金融市场与金融管理的科学。中央民族大学金融学专业是学校品牌建设专业,其自1989年建立以来,依托经济学院强大的师资力量、显著的民族特色和多专业的研究背景,着重从理论与实践的结合上培养学生,为全国、尤其是民族地区输送了一大批金融专门人才。目前金融学专业已聚集了一批来自中国社会科学院、中国人民大学、中央财经大学等国内著名高等学府和研究机构的教师,他们中有博士9人,占90%;教授1人,占10%,副教授8人,占80%。他们爱岗敬业、富有进取和创新精神,不仅掌握了比较系统的中西方经济、金融理论,而且富有批判精神,着重体现为三个结合,一是中西结合,批判地汲取中外既有的经济、金融研究成果,结合中国金融管理的实践,形成较系统的理论和观点;二是理论与实践的结合,即把经济、金融的基本理论运用于金融政策设计、金融机构管理、金融市场运营以及公司理财与资本运作等领域;三是一般与特殊的结合,即把金融学与产业经济学、区域经济学相结合,研究中国民族地区产业结构、区域经济结构与金融结构、金融市场的关系,关注民族地区金融机构及金融市场的内部结构与组织效率。

从教学环节看,在加强基本理论和前沿问题介绍的基础上,适当增加实践应用环节,采取到金融机构实习、邀请金融高层管理人士讲座、组织暑期民族地区调研、专题研究等方式着力培养既能满足金融领域需要、又能为民族地区服务的、理论基础与实践能力俱强的复合型金融专业人才。可以说,经济学院金融学专业的教学与科研充分体现了中央民族大学的办学定位。

本专业的培养目标是使学生在德、智、体、美全面发展、思想政治觉悟和专业素质全面提高的基础上,适应社会主义市场经济、特别是民族地区经济、金融发展需要的需要,系统掌握金融学科的基本理论和专业知识,了解本学科在国内外的理论前沿和学术动态,熟悉国家及其在民族地区的有关方针、政策和法规,具有一定的科学研究和实际工作能力,能在金融系统及各类企业、组织从事相关的工作。

本专业研究生的培养实行导师制。在培养过程中要遵循理论与实践相结合、导师负责制与导师组集体培养相结合、自学与研讨、社会实践相结合的原则,还要注意因材施教,加强思想政治教育,关心学生的政治思想和道德品质修养,全面提高学生素质。毕业论文是培养学生科研能力的重要环节,社会实践和毕业实习则是培养学生工作能力的重要手段。因此,要组织好学生的社会实践活动,认真指导学生的毕业论文。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445