研究生招生培养 GRADUATE TEACHING
1 2

政治经济学

      政治经济学是理论经济学中的基础性学科,它不仅为我国经济学科建设提供基础和指导,而且对于我国的经济改革和现代化建设有着特殊重要的意义。中央民族大学政治经济学硕士学位点设立于1987年,是我国较早设立政治经济学硕士点的高等院校,当年招生8人;至今已有24年的招生历史。政治经济学专业拥有一批教学经验丰富、研究能力强、专业素质高,具有深厚理论基础和丰富实践经验的教授、博士为主体组成的教学与科研队伍。目前导师组共有5名导师,其中教授2人,副教授3人;博士生导师2人。在教学中,注重政治经济学教育的理论性,强调将知识、学术教育与对研究生人格的培养相结合,强调研究生个人综合素质的提高,注重培养研究生分析、研究现实问题的能力。20 余年来,政治经济学专业在教学与科研方面积累了丰富的经验并取得了丰硕的科研成果,为社会培养了一大批优秀人才。 
      专业总体要求:坚持德、智、体全面发展的方针,培养具有较高马克思主义理论素养和广博知识,能适应社会主义现代化建设需要,从事社会主义经济理论科学研究、高等学校教学工作和经济部门实际工作的具有扎实专业知识的综合性人才。
      专业学习要求:要求研究生在校学习期间,遵守学校制订的各项规章制度,勤奋学习,刻苦钻研,养成良好的学习习惯,树立良好的学风,努力掌握学科前沿理论和思想,不断提高个人的业务水平。通过三年的在校学习,要求学生系统掌握马克思主义经济理论,较系统了解西方经济学和其他经济学知识,对于国内外经济理论和经济实践中的重大问题有较清楚的了解;具有独立从事科研的能力;能运用现代经济分析方法和计算手段;较为熟练地掌握一门外语,能阅读专业的外文资料。

就业目标:毕业生就业率较高,毕业研究生一般在高等院校、科研机构、政府部门和金融机构等单位工作。

本专业教学组织方式实行导师制,充分调动全体导师的积极性,根据导师组老师的研究专长开设课程,统一授课,选修课可根据学生的兴趣和论文选题意向选择。

课堂教学是培养研究生的主要方式之一,课堂教学要注重科学的教学方法,理论联系实际,注重启发式教学,注重培养学生的独立思考和创造能力。鼓励学生参与课题调研等教学实践活动,提高学生对理论素养和实践能力。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445