研究生招生培养 GRADUATE TEACHING
1 2

区域经济学

本专业培养的研究生要求具有远大的理想,务实的作风,高尚的情操,健康的人格;关心国情民生,关心社会发展;热爱祖国,热爱家乡,富有责任心和同情心,具有积极工作的热情,团结协作的精神,守信敬业的真诚;能够用马克思主义历史唯物主义和唯物辩证法的观点和方法分析区域经济问题,积极投身、参与我国社会主义市场经济体制建设,深入社会、深入生活,敢于到祖国最需要的地方去建功立业。

本专业致力于培养具有创新能力的学术应用复合型人才,要求学生既要重视经济学基础理论、区域经济学基础理论的掌握,又重视实践能力的培养,所有研究生在校期间均参加过科研课题和调研,能够把区域经济理论和方法运用于社会实践之中。

本专业要求具备以应用理论为基础的一专多能的能力,以区域经济学专业知识和技能为核心竞争力,能够胜任管理部门和发展规划的工作,能够胜任政策研究工作,兼备管理、研究能力,具有较强的就业适应性。本专业历届毕业去向为:国家机关、银行、研究机构、咨询机构、高校、大企业等,还有大约10%攻读博士。

本专业实行导师指导小组负责制。

教学组织方式的总原则是:理论与实践相结合,导师指导与学生自学相结合,导师组协作与导师学术专长相结合,特别注重学生实践能力和创新能力的提高。

课堂教学是培养硕士研究生的主要方式之一,课堂教学要注重科学的教学方法,注重启发式教学和案例教学模式的使用。

导师应当注意注重培养学生的自学能力和研究能力,定时检查学生的自学情况和研究情况,加强对学生的个别辅导,注意将对学生的素质教育放在突出的位置。

对学生强调通过理论分析和对策研究等方式提高解决实际问题的能力,并在学术工作中养成良好的写作、研究作风,充分发挥研究生学习和科研的主动性。

为了通过德育教育使学生成为有理想、有抱负、立志为国家建设服务的一代新人,教学和研究工作要特别注重教书育人和与科研结合的原则,时刻为民族地区实际经济建设服务。

研究生的教学过程中要坚持导师组制度,将群体优势与导师学术专长优势相结合。

创造条件,组织研究生参加多种形式的学术讲座、报告会、研讨会、课题研究和社会实践。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445