学术科研 ACADEMIC AND RESEARCH
1 2

项目介绍

中国少数民族特需商品

传统生产工艺与技术保护工程项目简介

(2007-2013)

  少数民族特需商品是我国少数民族在长期的实践过程中,为不断适应特殊的生产生活环境而创造和沿用至今的用品,是少数民族日常生产生活和民族传统文化的重要组成部分。这类商品具有鲜明的民族特点、特殊的消费群体、地域性强,历史悠久,品种规格繁多,生产工艺独特,文化内涵丰富。但是,在市场经济条件,少数民族特需商品传统生产工艺和技术也面临着严峻的形势和巨大的挑战,对其予以保护已刻不容缓。

  为此,2007年,国家民委在财政部的大力支持下,启动了“中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护工程”项目(以下简称“特需商品保护工程”)。

  特需商品保护工程,是按照尊重传统、适应发展、力求科学、突出特性原则,对少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护形式进行收集、整理、记录、展示的一项系统工作。

  特需商品保护工程由国家民委经济发展司负责实施,委托中央民族大学经济学院等单位具体承担。现行的少数民族特需商品目录共包括11大类,500多个品种,基本涵盖了能够满足各少数民族群众生产生活中特殊需要的用品。它们包括少数民族服装和鞋帽、少数民族特色装饰用品、少数民族工艺美术品、少数民族特色家居用品、少数民族文化体育用品、少数民族生产用品、清真食品、边销茶、民族药等。


  自2007年启动至今,在财政部、国家民委的正确指导和中央民族大学领导的大力支持下,项目组经过近六年的不懈努力,开展了“边销茶”、“少数民族毯”、“少数民族乐器”、“少数民族体育用品”、“民族药”和“少数民族工艺美术品”等六期项目。其中“边销茶”、 “少数民族乐器”、“民族药”和“少数民族工艺美术品”等四项课题全部由经济学院实施完成,已出版特需商品画册六部。项目实施严格按照工程总体实施方案的目标和要求执行,形成了调研报告、画册、电视片和数据库等四种的项目成果。此项目的重大特色就是通过传统的文字记录、照片和现代的摄像、数据库等多元化手段记录我国少数民族特需商品的文化精华,四种项目成果相互补充,整体划一。文字的详细、照片的真实、电视片的鲜活和数据库的系统方便,使项目成果更加全面、科学、系统。

  在项目开展过程中,项目组形成了以“高度负责、无私奉献、科学态度、民主精神和精品意识”为内涵的“特需精神”。项目组近六年来,行程15万多公里,走遍了我国的内蒙古、黑龙江、吉林、新疆、甘肃、宁夏、青海、西藏、云南、贵州、广西、湖北、江苏等主要民族地区,调查了近40个少数民族,其中既有人口较多的藏族、蒙古族等,也有人口较少的鄂伦春族等,既有北方的游牧民族也有南方的农业民族,民族的选择体现了全面性和典型性的特点。调研时,项目组出发前做了详细的资料收集和制定了调研提纲,实地调研中,项目组共走访当地的制作者、传承人、文化名人、政府官员和相关文化单位、协会的专家、学者等500多人,对调研对象进行了全面的实地记录,获得了大量的第一手资料,积累了丰富的科研经验,形成文字报告80多万字,拍摄照片2万多张,拍摄电视片500多分钟。在此基础上,今后的项目建设会更加科学化,项目管理会更加制度化,项目成果会更加精细化,人才培养与梯队建设会更加系统化。

 “特需商品”项目的实施,是国家经济建设、政治建设、文化建设和生态建设总体战略的具体执行。项目的执行过程和所获得成果对我国少数民族经济、政治、文化都具有战略性的价值,项目组以少数民族特需商品的传统工艺文化为核心,深入地调查研究、全面的记录了少数民族吃穿住用娱的传统用品文化,对我国民族文化的保护与传播具有重要意义;以“特需商品”政策为契机,通过调研获得大量资料,为国家制定民族经济政策提供了一定的现实素材和决策依据,并且项目组也为当地宣传了国家对民品民贸的优惠政策,使少数民族从业者能了解政策,能运用政策发展生产,使国家的政策能落到实处,实现在保护中发展,在发展中保护。文化的保护和经济的发展必然会使少数民族群众心有所属,生活幸福,对我国广大民族地区的政治稳定具有长远意义。

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445