学院概况 ABOUT US
1 2

学院宗旨

经济学院自成立以来,就把创建研究型学院作为办院目标和发展总纲,并确立了“师道重德能,学术尚谨严,事业惟勤奋,才干致精宽”的办院宗旨,积极探索造就研究型教师——开展研究型教学——培养德才兼备的高素质人才的办院模式。

1.系办专业

为强化学科建设和专业建设,学院从本科教育实践特点和需要出发,根据专业建设和学科发展要求及全体教师的专业特长,撤销了原有4个教研室,设立了经济学系、国际经济与贸易系、财政学系、金融学系和中国少数民族经济研究所等教学、研究机构,形成了以经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易四个系为主体的教研队伍,并把原少数民族经济研究所的教研人员根据专业特点,纳入4个系本科教学队伍系列,改变了教研室办专业的传统模式,逐步形成了系办专业的组织体系和行之有效的机制。4个本科专业系实行系主任负责制。

2.双导师制

为了便于对本科学生的系统管理,以学生自然班为单位设学术导师和政治思想导师,并由院长和书记担任学术与政治思想总导师,分管教学的副院长和副书记担任副总导师;完善、细化了学生组织,建立起由院学生会—→系学生分会—→班委会—→学生小组组成的学生组织管理系统,与双导师制相结合,组织各种学生学习实践活动。

3.教师读书研究会

学院发展的根本和主体是高素质教师队伍。为提高教师整体素质,形成研究型教师队伍,学院组建教师读书研究会,由院长任会长,总支书记和副院长任副会长,下设秘书处,由秘书处直接组织安排读书会学习活动。目前经济学院全员参加,共组建4个读书小组,小组两周组织一次读书研读活动。

4.社会实习、调研基地建设

为配合本科教学实习、社会实践和毕业实习,学院充分利用“211工程”和“985工程”搭建的平台,分别在北京、河北(孟村、围场、涿州、白沟、唐山等)、云南(红河、丽江)、广西(百色、慕城、田东、河池)、宁夏(石嘴山)、内蒙古(锡林郭勒、呼伦贝尔)、新疆(乌鲁木齐、库尔勒)等地建立了23个教学科研基地,其中6个又同时作为新农村建设研究实验基地。各类基地建设,为全院学生毕业实习和社会实践提供了充分保障。

5.教学科研支撑平台

学院根据教学工作的实际需要以及科研与教学相互支撑的要求,在“211工程”建设过程中,建立了经济学与财政学实验室、金融学与国际贸易实验室以及学院综合图书资料室和各系图书资料室。目前全院拥有图书4余万册,长年订阅报刊杂志150余种。

6.“大十字型”对外学术交往模式

为加强教学科研交流,学院与北京及全国经济学界建立了“大十字型”联系网络。以北京经济学界为横,发起成立了“首都经济学家论坛(秘书处设在学院)”,参与首都高校经济学院院长联谊会和各种学术活动;以全国、特别是民族地区高校为纵,发起成立了“全国民族(地区)高校经济学院系联席会”,主席由学院院长担任,秘书处设在经济学院。



北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445