学院概况 ABOUT US
1 2

金融学系

 为适应中国发展社会主义市场经济需要,特别是金融改革和防范金融风险需要,中央民族大学于1989年批准在经济系建立了金融学专业(货币银行学)。金融学系经过20余年的发展,已经在社会上有较高的声誉,特别在民族地区备受关注。随着中国改革的不断深化,金融业逐步实现与国际接轨并参与国际竞争,社会对金融人才的需求,不仅在数量要求上越来越多,而且在层次上要求也越来越高。正是为国家特别是西部民族地区培养这种金融复合型人才,中央民族大学建立了金融学专业。在社会各界的关心和支持下,金融学系已初具规模。

 金融学系具有较强的师资力量,教师们来自于中国社科院、中国人民大学、中央财经大学、东北师范大学等国内知名院校,具备不同的专业知识背景和不同的问题研究能力,有利于研究型教学模式的开展。从学历结构上,目前该系具有博士学位者占比达到81%,职称结构上,教授占比10%,副教授占比63%,讲师占比27%。教师具有较强的科研能力,近五年来,由中国经济出版社等出版专著20余部,在《管理世界》、《经济学动态》、《经济纵横》、《投资研究》、《当代财经》等国内外核心期刊发表论文150余篇。主持教育部、农业部、国家民委等省部级科研项目及校级科研项目等20余项。为促进“理论基础与实践能力俱强的复合型应用型金融专业人才培养”,金融学系已于2006年建立了金融实验室,通过各种金融专业软件实施模拟业务操作流程的训练与分析,培养学生的实际操作能力。同时,金融学系分别与北京国都证券有限责任公司、平安保险公司、东兴证券等金融机构以及河北涿州金融企业签署了校企合作协议,建立了教学实习基地。自2006年以来,金融学系连续举办了以“宣传金融理念、增强金融意识、创新理财思维、弘扬诚信文化”为宗旨的“金融文化周”活动,金融文化周活动已经成为学校的一大品牌活动,具有较大的影响力。数名品学兼优的学生被保送或考入中国社会科学院金融所、财贸所、中国人民大学财政金融学院、中科院等院校深造,这些学生的专业素养与知识结构和临场应变能力受到相关机构的高度赞誉。

师资队伍:

系主任:郭利华

副主任:赵海云、刘清

教师队伍:冯彦明、陶春生、侯志茹、王华、候超慧、和萍、胡仲元

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445