当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 在岗教师 >> 正文

刘靖

[作者]: [发布人]:樊樱羞 [发表时间]:2021-10-11 [来源]: [浏览次数]:


姓名:刘靖

个人简介

刘靖,女,汉族

教育背景

中国社会科学院人口与劳动经济研究所,博士,劳动经济学

工作经历

2021年10月至今,中央民族大学经济学院

2011年7月到2021年9月,中央财经大学经济学院

研究领域

人力资本投资、老龄化、收入分配、乡村发展、共同富裕

讲授课程

《微观经济学》、《宏观经济学》、《计量经济学》、《劳动经济学》

主要作品

1) Jing Liu & Liangshu Qi& Yanyan Xiong,2022,“Non-parental Childcare Services and Time Allocation of Mothers with Young Children in China”,Feminist Economics, accepted.

2) Jing Liu & Chunbing Xing & Qiong Zhang, 2020, “House price, fertility rates and reproductive intentions”,China Economic Review, Aug. Vol.62.

3) Jing Liu & Chunbing Xing & Yuhao Ge, 2020. "Does union membership reduce gender earnings differentials? Evidence from employer–employee matched data in China,"Pacific Economic Review, vol. 25(1), pages 102-117, February.

4) Jing Liu, Xing Chunbing. 2016. “Migrate for education: An unintended effect of school district combination.”China Economic Review, Sept. 40(9): 192–206.

5) Xian Xin, Jing Liu,“Geographic Concentration and China's Agricultural Export Instability”,The World Economy, Vol.31, Issue 2, pp. 275-285, February 2008.

6) “房价上涨扩大了中国消费不平等吗?”,《经济学季刊》,2021年7月刊。

7) “中国的工会可以降低性别工资差异吗”,《经济学动态》,2016-05-18。第二作者。

8) “本地非农就业、外出务工与中国农村收入不平等”,《经济理论与经济管理》,2016-04-16。第二作者。

9) “中国农民工工资:概念澄清与数据核准”,《北京社会科学》,2016-01-19。第二作者。

10) “中国粮食结构与粮食安全:基于粮食流通贸易的视角”,《管理世界》,2015-03-15。第二作者。

11) “国际食物消费启示与中国食物缺口分析:基于历史数据”,《经济理论与经济管理》,2014-08-16。第二作者。

12) “中国城市性别失业率差异与就业歧视”,《劳动经济研究》,2015-08-15。

13) “新旧两类产业耦合发展过程中的科技金融功能定位研究”,《管理世界》,2014年第2期。第二作者。

14) “城市经济转型途径研究——基于新旧两类产业耦合互动视角”,《城市发展研究》,2014年第1期。第二作者。

15) “农民工的权益与幸福感--基于微观数据的实证分析”,《中国农村经济》2013年第8期。

16) “农民工家庭迁移模式与消费支出研究——来自北京市的调查证据”, 《江汉论坛》,2013第7期。

17) “刘易斯转折点真的到来了么?——基于农业和农民工工资的证据”,《金融研究》,2012年第8期。第二作者。

18) “母亲劳动供给、儿童照料与儿童健康”,《世界经济文汇》(双月刊),2011年第4期。被中国人民大学复印报刊全文转载。

19) “收入不平等的衡量与比较”,《江汉论坛》,2011年第4期。

20) “已婚女性劳动供给与儿童健康”,收录至《健康的价值与健康不平等/中国经济问题丛书》,2010年7月出版,中国人民大学出版社,pp.211-239。

21) “中国农村地区母亲劳动供给、非父母照料对儿童健康的影响”,收录于《性别平等与中国经济转型》,2010年6月出版,经济科学出版社,pp.242-266。

22) “中国1991-2006年收入分布的动态变化:基于核密度汉数的分解分析”, 《世界经济》,2009年第10期,pp.3-13。

23) “非农就业、母亲照料与儿童健康——来自中国乡村的证据”, 《经济研究》,2008年第9期,pp.136-149。

24) “农地女性化还是老龄化?——来自微观数据的证据”,《人口研究》,2009年第2期。

25) “中国老龄化研究综述”,收录于《中国人口年鉴》(2007)。

26) “我国农产品出口不稳定性成因的初步探析——以粮食、茶叶、棉花为例”,《中国农村观察》,2006年第1期,pp.2-10。第二作者。

27) “中国农产品出口地理结构的衡量与分析”,《世界经济》,2006年第1期,pp.40-49。第二作者。

荣誉奖励

2010年北京市优秀博士论文

2009年全国百篇优秀博士论文提名

2006年安子介国际贸易奖

上一条:马甜 下一条:李成明