当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 专业型硕士 >> 正文

中央民族大学经济学院专业硕士项目

[作者]: [发布人]:吴希宾 [发表时间]:2019-11-04 [来源]: [浏览次数]:

经教育部批准,经济学院2018年获得金融专业硕士和国际商务专业硕士授权点招生资格,2019年开始招收国际商务专业学位硕士研究生(MIB)与金融专业学位硕士研究生(MF)。经济学院专业硕士的培养,采用“双导师”机制,致力于培养兼具扎实理论基础与实践能力的复合型人才。

金融专业学位硕士

中央民族大学金融专业硕士项目致力于培养具备良好的思想政治素质和职业道德素养,扎实的经济、金融学理论基础,富有创新和进取精神以及前瞻性和国际化视野的,具有较强的从事金融实际工作能力的,能够服务于各类金融保险机构、咨询机构、企业及政府相关监管部门的高层次应用型金融专业人才。

为实现精准培养,经济学院金融专业硕士培养包括全日制和非全日制两种培养方式。全日制金融硕士专业学位研究生学习年限为2年,非全日制金融硕士专业学位研究生学习年限为3年。经济学院金融专业硕士分为金融机构风险管理、投资理财、公司金融、互联网金融与普惠金融四个培养方向。

在培养过程中,采用“双导师”制度,教学团队包括具有丰富教学经验的本院教授、有实践经验的专家、企业家和监管部门的人员等金融业界精英。设置了包含金融理论与政策、财务报表分析、投资组合管理、金融数据分析、私募股权投资、金融热点前沿专题、中国民族地区金融发展与金融普惠等课程在内的20多门必修与选修课程供选择。注重理论联系实际,采用课堂讲授与案例教学相结合,培养学生分析问题和解决问题的能力;采用“参与式金融课外实践教学体系”,强化实践教学,培养和提升学生的专业实践能力;在课程教学和实践培养环节,始终注重学生职业道德的培养,并分阶段进行专题培训。

国际商务专业学位硕士

中央民族大学国际商务专业硕士项目响应国家 “一带一路”倡议,为全社会,特别是为民族地区培养具备国际商务专业技能与素养的高层次应用型、复合型人才,致力于培养具有良好的道德修养和职业操守,能够胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会组织从事国际商务经营运作与管理工作的职业型的高级商务专门人才,能够在复杂的全球社会、政治、文化和经济环境下从事商务活动,推进中国与“一带一路”沿线国家人才培养的合作和交流。

国际商务硕士专业学位研究生学习年限为2年。本专业主要有跨境经济合作与管理、中国对“一带一路”国家投资与跨国经营管理两个培养方向。注重国际商务的学术基础,开设的课程包括国际商务、商务英语、经济学分析与应用、国际商务的量化研究方法、国际商务的质性研究方法、国际贸易中的政治经济、国际投资与跨国企业管理、国际商法、国家金融理论与实务、学术规范与论文写作、跨境经济合作与管理、“一带一路”国别研究、国际采购与供应链管理、国际营销管理、跨境电子商务、跨文化交流与商务谈判、跨国企业社会责任与商务伦理等。

在培养过程中,采用“双导师”制度,教学团队包括具有较高学术水平、学术素养、学术能力以及丰富实践经验的校内外教师,和国际商务领域的企业精英,经验丰富的商务官员。在学位课和专业必修课中以教师讲授为主,辅之以实践环节,并邀请学界知名学者担任客座教授或开展讲座;强化实践环节,通过组织案例撰写、案例研究、商业模拟、实践调研与考察、专业实训和专业实习等多种实践方式培养学生解决问题的能力;扩展国际化学术视野,引入海外导师,强化国际交流,鼓励国际商务硕士生积极申请各种出国访学项目和联合培养项目。培养在经济全球化时代熟悉国际经济发展与现状、掌握国际商务专业知识与方法、熟练运用外语、具有国际视野的国际经济与商务专门人才。