当前位置: 首页 >> 正文

经济学院“战疫”系列讲座第二场专题讲座圆满举办

发布者: [发表时间]:2020-05-16 [来源]: [浏览次数]:

2020年4月28日,经济学院金融专硕举办了“中央民族大学经济学院战疫系列讲座之二——如何认识以及投身于衍生品市场”专题讲座,经济学院金融专硕邀请了国投安信期货研究院院长,投资咨询部总经理丁丁女士主讲。丁丁女士同时也是中央民族大学经济学院金融专硕的校外导师。本次讲座由经济学院侯志茹老师主持。

丁老师拥有期货行业从业15年的工作经历,具有丰富的大宗商品及金融衍生品价格研究经验,对商品期货和金融期货的运行趋势有独到的见解和准确的判断。

此次讲座,经济学院相关专业硕士均踊跃参加。丁老师的讲座由三部分组成,分别为:一.中国衍生品市场进行时;二.中国衍生品市场前景展望;三.进入衍生品市场的准备。在讲座开始时,丁老师首先讲解了期货市场的最早萌芽,中国期货市场的历史沿革等问题。接下来讲解第一部分:中国衍生品市场进行时,这部分重点讲解了期货与现货的区别,期货交易结算制度,期货市场客户权益情况及客户结构等问题,使我们深入了解了期货市场目前的发展现状。第二部分为:中国衍生品市场前景展望,这部分重点讲述了大宗商品市场的一些变化,以及衍生品市场对于国民经济的意义。第三部分为:进入衍生品市场的准备。丁老师从自己的职业发展路径开始,给讲述了期货公司研究员的四个职业路径,以及不同职业路径的规划。并指出,期货研究需要经济、金融、数学、计算机、物理等理论基础,具体表现为宏观经济、微观经济、金融工程、金融数学、统计计量、物理模型等多种工具的应用。

讲座的最后为问答环节。丁老师对同学们提出的有关国际贸易中大宗商品定价权问题、量化交易岗位发展等相关问题进行了细致的解答。讲座现场气氛热烈、掌声连连,同学们深入的了解到期货市场的发展现状以及相应的人才需求,对自己的职业规划也更加清晰。