当前位置: 首页 >> 正文

中央民族大学经济学院关于举办“2021年全国优秀大学生夏令营”的通知

[作者]: [发布人]:张鸥燕 [发表时间]:2021-05-27 [来源]: [浏览次数]:

  为增进高校间优秀大学生之间的学术与思想交流,同时充分展示中央民族大学经济学院(以下称“学院”)的活力和特色,吸引优秀本科生来我院进一步学习深造,学院将于2021年7月2-6日举办“2021年全国优秀大学生夏令营”活动。

一、学院简介

中央民族大学是国家“211工程”、“985工程”和“双一流”建设A类高校。中央民族大学经济学院(以下称“学院”)是中国第一个专门从事少数民族经济研究的学术机构和培养少数民族经济专业高级理论与应用人才的教学研究基地,具有中国少数民族高等教育的鲜明特色。

学院具有从本科、硕士到博士研究生和博士后的完整人才培养体系。有中国少数民族经济(国家重点培育学科)二级学科博士点和硕士点;有理论经济学(省部级重点学科)和应用经济学两个一级学科硕士点,下设政治经济学、西方经济学、人口·资源与环境经济学、发展经济学、区域经济学(省部级重点学科)、金融学、国际贸易学、财政学8个二级学科学术型学位硕士授权点;有金融和国际商务2个专业学位硕士授权点。经济学、国际经济与贸易为国家一流专业,金融学为北京市一流专业。

近年来,随着师资力量的加强(具体教师信息见学院网站:https://eco.muc.edu.cn/sztd/zgjs.htm),学院研究生招生规模和培养质量稳步提升。过去五年,学院研究生就业率100%,多数就职于政府部门、事业单位和金融机构等。

二、夏令营安排

学院拟于2021年7月2—6日举办“2021年全国优秀大学生夏令营”活动,为期5天。各项活动及考核均采用线上方式,欢迎全国各高校的优秀学子积极报名参加夏令营。具体安排请关注学院官方网站(https://eco.muc.edu.cn/),后续通知将会及时在网站上发布。

(一)夏令营规模

夏令营活动拟计划招收150位营员。

(二)拟招生专业

学院代码 专业代码、名称 学位类别
002经济学院 020101政治经济学

经济学门

理论经济学学术型硕士学位

020104西方经济学
020106人口、资源与环境经济学
0201Z1发展经济学
020202区域经济学

经济学门

类应用经济学学术型硕士学位

020203财政学
020204金融学
020206国际贸易学
030403中国少数民族经济

法学门

民族学学术型硕士学位

025100金融 专业学位硕士
025400国际商务 专业学位硕士

(三)夏令营活动安排

时间 具体事宜
6月20日前 提交申报材料到研究生报名系统
6月28日前 学院公布入营名单
7月2-6日 夏令营活动(活动详情参见夏令营日程)
7月30日前 学院公布优秀营员名单

(四)报名条件

1.坚定的政治立场。热爱祖国,遵纪守法,思想品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感。学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,未受过任何处分。

2.强烈的学习意愿和过硬的实践能力。对申报专业有浓厚兴趣,有志于从事学术研究或专业性较强的实践工作,有较强的潜在研究能力或应用能力,良好的协作能力、沟通能力和团队精神,较强的竞争意识和吃苦奉献精神。

3.专业要求。本科专业为经济类、管理类或相近专业学生。本科前五学期学业成绩排名应为本专业前30%特殊班级(本科所在学校建立的基地班、创新班等)在具备本科所在学校保研资格的基础上,前五个学期的成绩排名可放宽条件至本专业前50%。

4.较强的外国语能力。满足以下条件之一,优先考虑:CET6≥425;TOEFL(IBT)≥80;IELTS(Academic)≥6等。

5.仅针对2022届拟具有保研资格的本科毕业生,每人限报1个专业。

6.如果本次夏令营活动生源充足,2021年9月学院将不再另行组织其它形式的推荐免试攻读硕士学位研究生的复试工作。

7.优秀应届本科毕业生提前面试工作不在本次夏令营活动范围内,将在学院网站另行通知。

三、申请方式及流程

(一)网上报名

学生登录中央民族大学研究生招生网,http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt,选择网上系统-夏令营报名系统(系统开通时间为:2021年5月27日-6月20日)。

需提交的申请材料:

1.《中央民族大学经济学院2021年夏令营申请表》;

2.身份证复印件扫描版(正反面扫描在一页纸上);

3.《教育部学籍在线验证报告》中文版:教育部学信网下载打印(http://www.chsi.com.cn/),须将有效期延至3个月以上

4.本科前五学期学业成绩单(加盖公章);

5.专业排名的证明文件(加盖院校教务部门公章)。若《申请表》学术背景一栏已加盖教务部门公章,可忽略本条;

6.英语水平证明材料扫描件;

7.个人陈述(模板详见附件1);

8.参营的学术论文1篇:已发表论文或工作论文(为综合面试的考察材料之一);

9..两名与报考专业相关的专家推荐信(需推荐专家亲笔签字,模板详见附件2);

10.获奖证书及其他补充证明材料。

材料按上述清单顺序排列并编号,逐项分别扫描成单独PDF格式文件,将所有文件打包为一个文件压缩包后上传,请勿设置文件查看或解压缩密码。排列顺序为:《1-申请表》、《2-身份证、《教育部学籍在线验证报告》中文版、成绩单、专业排名、英语水平》、《3-个人陈述》、《4-参营论文》、《5-其他材料:包括推荐信、获奖证书等》。

(二)确认参营

学院将根据学生提交材料进行审核,择优选拔优秀学生参加夏令营,并预计于6月28日前在中央民族大学经济学院网站发布参营名单。我院将通过报名系统与营员确认是否参营,届时请同学及时查看报名系统并按要求及时确认,逾期未确认者将视为放弃参营资格。

四、优秀营员选拔方式

综合面试重点考察申请人的思想政治素质和品德、专业素养、综合素养、外国语能力、学术潜力等。每位同学面试时间为15分钟。

总成绩=综合面试×70%+其他材料评阅成绩×30%

五、考核结果

1.根据夏令营总成绩拟选拔若干优秀营员,结果将通过学院网站公布。

2.从优秀营员中预接收2022年推荐免试生攻读硕士学位研究生。依据专业优秀营员名额、营员志愿及调剂意愿、总成绩先后顺序确定各专业的预接收名单。获得预接收资格的优秀营员,均须获得本科所在高校2022年的推免生资格,并在中国研究生招生信息网的推免服务系统上填报中央民族大学。

3.我校支教保研学生的复试安排,待学校支教保研的有关政策确定后,再另行安排。

六、其他事项

1.申请参营学生须诚实守信,如有弄虚作假,一经查实,取消本人参营资格。

2.夏令营期间,营员需严格遵守我校和我院的相关规定,按照统一安排积极参加各项活动。

3.以上内容,如有变动,请以最新通知为准。

4.请各位同学随时关注中央民族大学经济学院及研究生院网站相关通知。

七、研究生奖助体系介绍

1.学业奖学金。中央民族大学硕士研究生学业一等奖学金11000元,二等奖学金9000元,三等奖学金7000元。通过夏令营考核并被我院预接收的2022年推荐免试研究生的营员,第一学年均可享受新生学业奖学金。

2.助学金及助管津贴。我校硕士研究生(全日制非定向档案在校)攻读学位期间,每人每年享受国家助学金6000元。被聘用的研究生助管每人每年5000元。

3.国家奖学金及其他。优秀的硕士研究生(全日制)攻读硕士学位期间,可申请国家奖学金,金额为20000元。此外硕士研究生还可以申请宝钢奖学金、社会捐赠的专项奖学金等。

4.助学贷款及贫困生补助。家庭贫困的硕士研究生(全日制非定向档案在校)攻读学位期间可以申请国家助学贷款及中央民族大学家庭经济困难学生补助。

八、联系方式

经济学院研究生办公室:010-68933674

联系人:张老师,陈老师,姜老师

                                                                                                                                                        经济学院

2021年5月27日

上一条:经济学院关于2021级新生党团关系转入的说明 下一条:新疆出入境边防检查总站2021年度拟录用公务员加马尔·铁尔瓦里地的公示公告