当前位置: 首页 >> 正文

中央民族大学经济学院2020年硕士研究生招生复试工作方案

发布者: [发表时间]:2020-05-13 [来源]: [浏览次数]:


一、对进入复试考生的初试成绩要求

(一)普通招生计划(统考)

1.学术型硕士

国际贸易学、人口、资源与环境经济学复试总分不低于348分、政治经济学复试总分不低于352分,财政学复试总分不低于356分,区域经济学、西方经济学复试总分不低于358分,金融学复试总分不低于362分,中国少数民族经济复试总分不低于375分,以上专业单科成绩执行教育部初试成绩基本要求。

2.专业学位硕士

金融(全日制)、金融(非全日制)、国际商务单科及总分执行教育部初试成绩基本要求。(优先录取第一志愿过线考生,过线考生名单查询见学校研招办网站“中央民族大学2020年硕士招生各专业复试分数线与一志愿复试名单”)。

(二)少数民族骨干计划、单独考试、大学生士兵计划

分数线由学校单独划定,在学校研招办网站公布。

二、招生名额

(一)学术型各专业招生名额(普通招生计划):

1.区域经济学招收7人,其中含推荐免试生2人;

2.中国少数民族经济招收10人,含推荐免试生1人;

3.政治经济学招收11人(含兴边富民研究院5人),含推荐免试生1人;

4.人口、资源与环境经济学招收6人,含推荐免试生2人;

5.财政学招收6人,其中含推荐免试生2人、提前面试1人;

6.国际贸易学招收6人,其中含推荐免试生3人;

7.金融学招收9人,其中含推荐免试生2人、提前面试1人;

9.西方经济学招收6人,其中含推荐免试生1人。

(二)专业学位硕士招生名额:

1.金融(全日制)招收100人,其中含推荐免试生5人、提前面试4人;

2.金融(非全日制)招收20人;

3.国际商务招收80人,其中含推荐免试生3人、提前面试1人。

三、复试的考试形式及内容

(一)复试形式:采取远程线上复试方式进行。

(二)考核内容:综合面试,包括两个环节:外国语听、说能力考核;专业考核。

(三)考核流程:

1.每位考生综合面试时间为20分钟。复试秘书负责计时,时间到面试即刻停止。

2.考生进入考场后抽签回答问题,回答结束后请说“回答完毕”。

3.复试组成员必须现场独立评分(成绩采取百分制,其中外国语听、说考核占20%,专业考核占80%);取复试组成员平均分作为考生的最终综合面试得分。

(四)特殊情况处理:

在复试过程中遇到如出现卡顿、掉线或硬件故障等情况的处理。卡顿或掉线耽误的时间不计为考生的复试时间,重启复试后再继续计时,已作答完毕的试题有效,单机位掉线3次、单机位1次掉线2分钟以上、双机位同时掉线,正在作答的试题作废,重新抽取试题,或由复试组重新提问,考生针对新的试题或提问重新作答。以上任何一种情况再次发生,中止考试,将该考生考试时间调换至最后重新进行或重新安排时间复试。

根据教育部文件规定,学校认为有必要时,可对相关考生再次复试。

四、复试差额比例

(一)关于一志愿考生的复试差额比

一志愿过线人数充足的专业,原则上按照120%的复试差额比确定复试名单,对于一志愿过线人数与招生指标数相同的专业,可以等额复试。注:少数民族骨干计划考生和单独考试考生除外。

(二)关于调剂的复试差额比

1.金融(全日制)、国际商务调剂专业复试差额比例为120%,小数点按照往前进位的原则。

2.金融(非全日制)调剂专业的复试差额比例为200%

注:我校在确定拟录取名单时优先录取一志愿复试合格考生,调剂考生竞争剩余的招生指标。

五、录取成绩的要求及计算

(一)对复试成绩的要求

考生(含专项计划考生)复试综合面试成绩(百分制)不低于60分,否则不予录取;思想政治素质和品德考察不合格不能录取。

(二)考生最终成绩的计算

计算最终成绩时,对一志愿过线考生与调剂考生使用不同的复试成绩权重,优先录取一志愿过线考生。最终成绩(百分制)不低于60分,否则不予录取。

A、一志愿过线考生(含所有专项计划)复试成绩权重值为30%

考生最终成绩(百分制)=初试总分÷5×70%+复试总分(换算为百分制)×30%

B、调剂考生的复试成绩权重值为50%

考生最终成绩(百分制)=初试总分÷5×50%+复试总分(换算为百分制)×50%

六、复试成绩、拟录取名单的公布

复试成绩将在中央民族大学经济学院官网进行公布,公示期为3天。公示无异议后,学院将复试成绩提交至研究生院,由研究生院(http://grs.muc.edu.cn)公布拟录取名单,公示期为10个工作日。

七、复试工作安排

(一)线上复试资格审核

1.审查项目

重点检查考生的学历情况是否符合报考条件、是否与网上报名时填写的信息一致、思想政治表现的鉴定是否合格。对于不符合报考条件考生,取消其考试资格及成绩,不得录取。根据教育部要求,未通过学历(学籍)审核的考生不得录取。

2.资格审核提交材料(电子版扫描件)

考生学历类别

重点查验

留存材料

招生学院留存

提交研招办

已获得本科学历考生

本科毕业证书原件

初试准考证

思想政治表现审查表

学历(已毕业考生)或学籍(在校生)认证材料

毕业证书复印件

身份证件复印件、

思想政治表现审查表

1、拟录取单考生毕业证书复印件。

2、学历/学籍认证材料:《学历证书电子注册备案表》(已毕业学生)或《学籍在线验证报告》(在校生)。

3协议书:学术型定向就业考生的协议书一式三份及考生身份证复印件,专业学位型定向就业生的单位同意定向就业读研的证明。

普通高校应届本科毕业生

注册章齐全的学生证

学生证(含注册页)复印件

同等学力考生

(高职高专毕业生、本科结业生)

*大专生的毕业证原件

*本科结业生的结业证原件

*大专生毕业证复印件和至少两篇在公开刊物发表的与报考专业相关的学术论文复印件

*本科结业生的结业证复印件


注:

1)《思想政治表现审查表》、《协议书》由考生在研究生院网站上自行下载打印;

(2)学历或学籍认证材料由考生本人登录学信网http://www.chsi.com.cn/下载打印并提交;

(3)下载考生诚信复试承诺书,手写签字并与资格审核留存材料一并提交。

(4)留存材料原件的提交。思想政治表现鉴定表,学术型硕士定向考生协议书(一式三份)、少数民族骨干计划协议书、专业学位硕士单位同意就读证明等纸质原件须在拟录取后邮寄至招生学院(仅接收EMS邮寄,不接收其他邮寄方式,请留存好邮寄凭证,材料若丢失责任自负)。

3.材料提交方式及截止时间

考生登陆地址:http://grsjy.muc.edu.cn/zsxt/;登陆方式:考生点击上述地址后,输入考生编号(10052开头的15位数)和身份证号登陆后完成在线阅读复试诚信承诺书、缴费及材料提交程序(详细内容查看研究生院《关于提交硕士复试资格审核电子材料和缴纳复试费的通知》https://grs.muc.edu.cn/yjsyzsw/info/1065/2614.htm)。

报考学术型硕士的考生应在514日前提交;

报考国际商务专业型硕士考生应在523日前提交;

报考金融(非全日制)专业型硕士考生应在527日前提交;

报考金融(全日制)专业型硕士考生应在529日前提交;

调剂考生应在收到教育部调剂系统发出的复试通知后2天内完成缴费和材料提交工作。

4.复试费缴纳

根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,考生在复试时需缴纳复试费,标准为100//次,考生登陆提交资格审核电子材料的系统,完成在线阅读复试诚信承诺书后缴纳复试费,最后按照要求提交资格审核材料。考生缴纳复试费时截图保存好缴费相关凭证。

(二)远程线上复试系统选择

1.复试主系统。我校确定华为云Welink为远程线上复试主系统,学校会通过考生使用的手机号统一给每位考生注册账号,注册成功后考生会收到注册短信提示,学生根据短信提示完成APP的下载安装,并熟悉系统使用方法。

重点提示:学校为考生注册Welink账号使用的手机号默认为考生去年10月考研报名时填写的手机号,如考生手机号发生变化请立即联系我院提交现在使用的手机号。

2.复试备用系统。我校确定腾讯会议为远程线上复试备用系统,请考生提前下载安装腾讯会议APP,并熟悉软件的使用。

(三)复试前的准备工作

1.考生应该提前与我院建立联系,加入我院建立的官方考生复试工作群。主动告知自己的复试场地、网络环境、复试电子设备准备情况,如有疑问可以及时向招生老师咨询,如确有困难及时与我院沟通。

2.主动配合学院做好复试系统的调试、演练工作。

3.做好远程线上复试软硬件等的准备和测试。考生应提前准备符合“双机位”线上复试的设备和环境。准备好带有清晰摄像头且电量充足的电脑1台和手机1部(或2部手机),根据需要准备外接麦克风、摄像头、手机支架、音箱设备。

1)确保“双机位”正常运行。电脑用于登陆线上复试系统进行正面复试,正面摄像应保证考生双手在视频内可见。手机用于考生后方全场面视频监控,用于视频监控的手机应置于考生斜后方1.5米左右,保证视频画面呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像,复试前需要对复试空间进行360°展示。考试过程中不得转换考试界面,不得开启任何无关程序,不得人为中断任何一台设备。

2)确定安静明亮、不逆光的独立空间,防止复试过程中被干扰。

3)选择良好稳定的网络环境,有线网络、WIFI4G5G网络中任选两种作为备选,“双机位”不要在同一种网络环境,手机话费充足,确保移动网络信号持续。

4)复试过程中考生应坐姿端正,头发不得遮挡脸部,不得遮住双耳,不戴帽子、不戴饰品、口罩、墨镜、耳机。

4.身份确认。考生进入线上复试考场前(候场区),学院将通过“人脸识别”、“人证识别”,综合比对相关数据库,进行对考生身份确认,考生应配合学院及复试组做好身份确认工作。

(四)复试综合面试时间、地点

专业名称

综合面试时间

综合面试地点

区域经济学

2020517

上午9:00

线上面试

人口、资源与环境经济

2020517

下午14:30

线上面试

财政学

2020518

上午9:00

线上面试

西方经济学

2020518

下午14:30

线上面试

国际贸易学

2020519

上午9:00

线上面试

金融学

2020519

下午14:30

线上面试

政治经济学

2020520

上午9:00

线上面试

中国少数民族经济

(普通计划)

2020520

下午14:30

线上面试

中国少数民族经济

(骨干生、单考生)

2020521

上午9:00(全天)

线上面试

国际商务

2020525—29

上午8:30(全天)

线上面试

金融(非全日制)

2020530—31

上午8:30(全天)

线上面试

金融(全日制)

202061—6

上午8:30(全天)

线上面试

(五)复试过程录音、录像

各专业的复试全过程录音录像,保证全场面监控,确保复试各环节有据可查。

八、考生在复试过程中的违纪违规处理

复试是研究生招生考试的重要组成部分,复试内容属于国家机密级,考生不得对考试界面、过程进行截屏、录音、录像,不得将复试过程发送到互联网上,不得人为中断网络,复试过程考生不得使用电子设备查阅资料,否则按照复试作弊处理,取消复试成绩。对在研究生招生考试中违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的考生及其他相关人员,一律按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。

对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,应通知其所在单位,由所在单位视情节给予党纪或政纪处分;构成违法的,由司法机关依法追究法律责任,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。

根据《刑法修正案(九)》的规定,在国家规定的考试中,组织考生作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。最高人民法院、最高人民检察院在《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确:在研究生招生考试中组织考试作弊,属于情节严重。

九、录取工作的要求

(一)坚持科学选拔,客观评价,择优录取,确保质量。

(二)严格执行招生政策和规定,严肃招生纪律,维护研究生招生工作的良好信誉和公信力,维护考生的合法权益。

(三)同一专业考生复试后最终成绩相同时的录取原则:当复试后最终成绩相同的情况下,依据复试成绩从高到低进行录取;当最终成绩和复试成绩都相同的情况下,依据初试总分从高到低录取;当最终成绩、复试成绩、初试总分等三项成绩均相同的情况下,依据初试两门业务课成绩总和从高到低录取。

(四)复试成绩、综合面试成绩、同等学力加试成绩、最终成绩任何一项不合格不能录取;思想政治素质和品德考察不合格不能录取;体检不合格不能录取。

(五)拟录取考生待入学报到时以及入学3个月内,学院会对考生有效身份证、毕业证书、学籍学历校验结果等报名材料原件及报考资格进行全面审查,对不符合规定或弄虚作假者,一经查实,取消入学资格。

(六)应届本科毕业生(含自学考试、成人教育、网络教育应届本科生考生),入学时未取得国家承认的本科毕业证书者,录取资格无效。

(七)拟录取名单还要经过北京教育考试院和教育部的再次审查,通过者方可确定最终录取。

十、监督与复议

(一)实行复议制度。学院研究生招生领导小组对本单位考生复试结果负责,在复试成绩、拟录取结果公示期内,学院研究生招生工作领导小组接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关人员进行纠正。若考生对复议结果还有异议,可于收到招生单位复议结果后2日内向学校研究生招生工作领导小组(办公室设在研究生院)提出申诉。

(二)复试监督举报电话:

中央民族大学纪委办公室、监察处电话:010-68939003

中央民族大学研招办电话:010-68932544

北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456

十一、其它事宜

1.推荐免试生以及达到教育部确定的复试分数线的提前面试预接收考生,不再参加复试程序,经过学校的复查程序后,直接列入拟录取名单。

2.考生体检在新生入学时统一安排。

3.关于远程线上复试相关注意事项及考场规则见另行发布的《中央民族大学2020年硕士研究生远程线上复试准备事项须知》(https://grs.muc.edu.cn/yjsyzsw/info/1065/2615.htm

4.被我校录取的非全日制硕士研究生不享受研究生学业奖学金、研究生助学金、研究生国家奖学金,学校不给非全日制硕士研究生提供住宿。

十二、经济学院研究生招生办公室联系方式

址:北京市海淀区中央民族大学经济学院(文华楼西区121223室)。

邮政编码:100081

话:010-68933674

本方案最终解释权归中央民族大学经济学院研究生招生办公室。

中央民族大学经济学院研究生招生办公室

2020512