党团工作 WORKING PARTY
1 2

经济学院党总支举办“创先争优,喜迎十八大”系列活动之: “中国社会主义事业与中国共产党”学术讲座

发布:2013-11-19 09:11:0000 浏览:1226次

10月29日晚,文华楼东区403教室座无虚席,掌声阵阵,气氛高涨,由经济学院党总支主办、2011级研究生第一、二党支部承办的“创先争优,喜迎十八大”系列活动首场学术讲座正在这里举行。
本次讲座由经济学院杨思远教授主讲,以“社会主义事业与中国共产党”为主题,探讨我国社会主义事业发展前途和我党自身面临的历史方位调整问题。
杨教授从两个时期来分析社会主义事业与中国共产党的关系,一是新民主主义革命和社会主义革命时期,二是社会主义建设时期。杨教授认为,在第一个时期存在两种特殊性,一是农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义道路具有特殊性,二是中国共产党始终和资产阶级存在既联盟又斗争的问题。这决定了该时期中国共产党的三大特点,即全国分散性、军队体制高度集权和与资产阶级始终角逐领导权。在这些严峻的考验下,中国共产党通过不断探索,高度重视思想政治建设,并与政治任务相结合,建设成“一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,成功解决了面临的问题,完成了社会主义改造。
在社会主义建设时期,杨教授将其分为两个阶段:改革开放前(1956-1978年)和改革开放后(1978年至今)。改革开放前社会主义建设重点主要放在“是否是社会主义”的问题上,主要加强社会主义纯洁性建设,一切为人民服务。改革开放后,社会主义建设强调“初级阶段”,因而重点放在发展生产力,同时党的建设制度化、法律化。在发展生产力的过程中不可避免的带来了一些问题,杨教授认为在发展经济的过程中一定不能忽视群众的根本利益,脱离群众的发展不是发展。这一时期,在中国共产党的带领下,社会主义事业取得了巨大的成就。

最后,杨教授作了总结,并寄希望于十八大:在社会主义建设上,要以“共同富裕”为目标,注重分配公平,缩小贫富差距;在党的建设上,要把党内民主与人民民主结合在一起,推进制度化、法治化,密切联系群众,保证党的纯洁性,真正做到人民利益高于一切。讲座在热烈的掌声中结束。

本次讲座,同学们积极互动,受益匪浅,进一步认识到党的建设对社会主义事业发展的重要性,殷切期望十八大为社会主义事业发展前途和党的建设提出新的思路。

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445