新闻中心 新闻中心
1 2

经济学院举办中印巴学者学术交流沙龙

发布:2017-06-27 09:06:0000 浏览:次

2017520日晚,经济学院在学院会议室举办以“中国‘一带一路’背景下印度‘向东’战略和巴基斯坦“瓜达尔港”经济区建设为议题的学术沙龙,邀请了巴基斯坦伊斯兰堡国立科学和技术大学(National University of Sciences and Technology, Islamabad, Pakistan)中国研究中心副主任, 扎米尔.艾哈迈德. 阿万(Zamir Ahmed Awan)教授。印度泰米尔纳德邦中央大学(Central University of Tamil Nadu, Tamil Nadu, India)社会科学和人文学院斯格玛尼.潘尼尔(Sigamani Panneer)副教授,博士。印度钦奈罗耀拉学院(Loyola College, Chennai, India)社会学系托马斯.阿莫萨姆(Thomas Amirtham)副教授,博士。学术沙龙由经济学院王天津教授主持,张兴无博士、经济学院、管理学院学生和中央财经大学有关师生参加。

巴基斯坦扎米尔.艾哈迈德. 阿万教授阐述了中国和巴基斯坦源远流长的友好关系,并就全天候的全面战略合作关系及正在进行中的“中巴经济走廊”,巴基斯坦的瓜达尔港经济区建设对未来中巴合作的影响等发表了自己的看法。经济学院张兴武老师随后与巴基斯坦学者进行了对话,交谈了中巴关系、加强交流等议题。印度学者斯格玛尼.潘尼尔副教授从印度与中国自古就有贸易、文化交流谈起,特别提及中国唐朝玄奘大师不畏艰难险阻,历时17年坚忍不拔地为古代中国和印度的文化交流作出巨大贡献,认为当今中印的友好往来依然存有大师业绩的深刻影响。托马斯.阿莫萨姆副教授在发言中对中印加强和保持友好往来关系的重要意义。认为中国与印度都在进行现代化建设,中国实施的一带一路方针和印度向东政策有一些相似之处,包括农业领域在内两国有很大的合作机遇。

另外,中印学者还就王天津教授主持的(教育部立项)与尼赫鲁大学、国立伊斯兰大学共同进行合作项目的事项进行了交流。参加交流的两国学者还参观了学院图书资料室。

 

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445