学术资讯 学术资讯
1 2

第十一届“金融文化周”系列讲座-——《新常态下的中国资产管理行业新趋势》顺利举办

发布:2016-03-30 10:03:0000 浏览:次


2016328日上午9点,由中央民族大学经济学院承办主办的新常态下的中国资产管理行业新趋势讲座在文西一层报告厅成功举行。此次讲座由中国银行业协会首席经济学家、港交所首席经济学家,原国务院发展研究中心副所长巴曙松教授带来。讲座由经济学院院长张丽君教授主持,经济学院的部分领导和老师出席了此次讲座。

讲座中,巴曙松教授以基础资产,资产管理机构、金融产品、销售渠道和投资者五个维度以及融、投、管、退几个环节为主要脉络,以余额宝、阿里月亮保险、15年股市震荡等金融现象为例,梳理了中国资产管理机构及产品从非标准化逐步走向标准化的发展历程。巴教授认为,随着中国投融资体系的市场化程度日益增强,中国的资产行业正在逐步具备 “系统重要性”,但也存在缺乏功能定义、监管逻辑不清晰、法律关系不明确及系统性风险问题,同时结合全球银行资管行业净值化、活期化、同业化的发展趋势为中国的保险、券商、私募等资产行业的发展提出了许多独到见解。巴教授深厚扎实的学术功底,深刻独到的学术见解,渊源广博的学识见识,严谨而又不失诙谐的演讲风格深深地折服了现场观众,演讲结束后,大家纷纷就自己感兴趣的话题向巴教授提问,讲座在庄重而活跃的气氛中圆满结束。

“金融文化周”就像我们的老朋友,每年四月都会翩翩而来,连续十一年,从未爽约。本次讲座作为第十一届“金融文化周”系列讲座的开篇之作,给同学们带来了一场丰富的学术和知识盛宴。我校校长黄泰岩教授,《国际金融研究》副主编李楠博士将会为我们带来后续讲座。同时,2016年中央民族大学财经校友论坛、2016届优秀毕业生经验交流会、金融系学生科研项目申报辅导会等活动将会陆续展开,敬请期待。


(供稿:经济学院金融系学生会编辑部)


北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445